Мой путь к аутотренингу был витиеватым. Начались приступообразные головокружения. Как выяснилось, сидячая работа и хронический недосып очень быстро приводят к серьезным проблемам с позвоночником. Прописанные врачами медикаменты и упражнения не помогали от слова «совсем». Миорелаксанты портили и без того сложные отношения со сном, а статические упражнения для укрепления мышц шеи и спины скорее усиливали симптомы. В безуспешных поисках обнаружил для себя медитации и АТ.
Честно признаться, прежде не воспринимал медитацию всерьез. Методики самовнушения и самоубеждения вызывали легкую усмешку, пока жизнь не заставила попробовать.
Всего пару минут регулярных упражнений стали первым погружением в мир АТ. Я начал с позы извозчика, ощущения тяжести и пассивной посадки, и уже через неделю почувствовал себя гораздо лучше. Только позже пришло понимание, что нужно было принять свое физическое состояние, а не напрягать все силы ради быстрого излечения. Следом под руки попалась методика релаксации по Джекобсону.
Буквально недавно я вновь посетил очередного невролога, который посоветовал вместо статических упражнений переходить физкультуре с полной амплитудой движения. Теперь ежедневно я перемежаю АТ с лечебной гимнастикой на полу, чувствуя, как возвращается энергия. К своему удивлению обнаружил, что регулярное расслабление на 5 минут несколько раз в день позволяет отдохнуть так, как не получается за 1-2 часа сна. Сейчас серьезно намерен продолжить изучение темы аутотренинга, и первым делом познакомиться с опытом Иогнанна Шульца.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!