Мой путь к аутотренингу (АТ) был не столь лёгок, как описывают читатели сайта. Более двадцати лет назад сама для себя я сделала невероятное открытие: невозможность полноценно расслабиться – это главная причина ухудшения здоровья и психоэмоционального состояния.
Будучи человеком воспитанным, изо всех сил “держала лицо”. Никто из близкого окружения даже представить не мог, над какой пропастью мне приходилось балансировать каждый день.
И вот наступил момент принятия решения. Перспективы стать пациентом кардиолога или даже психиатра меня, естественно, не радовали, и обращение к профессиональному психологу было вполне закономерным. Однако достичь вожделенного расслабления под руководством специалиста не получилось. Сознание упорно продолжало контролировать всё и вся, мышцы каменели, противно ныло под ложечкой. Вердикт был коротким: “Видимо, это не Ваш путь”.
Пришлось заняться самообразованием. Пространные статьи узкопрофильных специалистов были отвергнуты сразу. Согласитесь, малознакомая специальная терминология введёт в ступор кого-угодно, и толку не будет. Но я была уверена, если АТ успешно пользуются, значит метод работает! Осталось дело за малым – найти собственный алгоритм, пусть даже опираясь на чужой опыт.
Очень странно, но первым удачным шагом стал подбор собственных аффирмаций, которые мне не просто нравились, а вызывали чувство уверенности.
“А как же расслабление?”– спросите вы. Ответ нашёлся сам собой. После сумасшедшего трудового выходного с генеральной уборкой я присела на диван. Лучи заката пробивались сквозь зелень каштана за окном, где-то неподалёку разлилась соловьиная трель… И тут я поймала себя на мысли, что могу ещё работать и работать, и никакого напряжения нет и в помине. Стоп! Как только включились мозги, заныла спина и ушло чувство лёгкости, испытанное мгновение назад.
Для меня это стало настоящим откровением. Любой мозговой штурм, любая попытка анализировать ситуацию приводит к чудовищному мышечному напряжению. Но, к счастью, этот процесс обратим и управляем. Так измотанный физически организм сам привёл меня к состоянию расслабления. Осталось лишь запомнить это состояние.
Нетрудно догадаться, что теперь я нередко в конце дня включаю видео со звуками природы и, в буквальном смысле, на духовном подъёме вношу коррективы в собственные программы.
С опытом появилась возможность оценивать, насколько удачной была проделанная работа. Открываю главный секрет: если в процессе не получилось испытать удовольствия, вдохновения, значит сеанс не удался. Но это не повод для переживаний. Возможно пришла пора менять паттерны и аффирмации, потому что мир вокруг тоже изменился.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Мой опыт в АТ"
Ирина!Мне кажется, что Вы отметили очень важный аспект АТ — каждый человек должен найти аффирмации подходящие именно ему, в которые он верит сам, не заимствовать прочитанные, а использовать те, которые близки и понятны.
Да, тоже задумывалась над этим…Мне кажется, что вероятнее всего срабатывает самовнушение.Динамическое АТ — это интересно!!
Ирина! Насколько все таки человек уникален! Ответы на все вопросы таятся внутри самого человека — только нужно прислушаться к себе и подсознание обязательно подскажет решение проблемы. АТ начинается с релаксации и если удалось научиться расслабляться, значит и в дальнейшем занятия АТ принесут много пользы.