Мой опыт победы над стрессом.
В аутотренинг и наличие связи душевного состояния с физическим я абсолютно не верила. Изменилось мое отношение, когда постоянные переживания и тревоги привели к ухудшению здоровья. Мне было страшно. Я, никогда не имевшая никаких проблем со здоровьем, вдруг испытываю головокружения, сбои сердечного ритма. А мне всего- то 35 лет. Обращения к врачам ничего не дали. Физически с организмом было все в порядке. Невролог предположил, что причиной стал накопленный стресс.
Я стала изучать в интернете информацию о влиянии стресса на физическое состояние. Оказалось, что перегруженная нервная система способна ухудшить качество жизни очень сильно. Спазм мышц ведет к головным болям. Повышенный при стрессе кортизол — сердцебиение, бессонница.
Хорошей новостью стало то, что психологическим состоянием можно управлять. Так я узнала про приемы аутотренинга.
Самым первым моим опытом стало дыхание в определенном ритме. Короткий вдох на один счет и длинный выдох на четыре счета. Если сосредоточиться именно на ритме, появляется чувство контроля над собой в моменте. Частота пульса приходит в норму. Я напоминала себе, что все симптомы от стресса, мой организм абсолютно здоров. Да, прис-туп тревоги мог вернуться. Но эта крошечная победа избавила меня от страха.
Следующей ступенью было умение расслабляться и концентрироваться на себе. Я осваивала два упражнения: на тепло и тяжесть. Уделяла этому время вечером, перед сном.
Оба упражнения мне проще делать лежа. Первое упражнение: максимально напрячь все мышцы, секунд 30 побыть в этом состоянии, потом расслабить. Вдох — проговорить «Моя правая рука тяжелеет». Сосредоточиться именно на ней до появления ощущения тяжести руки. Выдох. Можно повторить несколько раз. Потом переходить к другой руке, ногам, последней тяжелеет шея и голова. Мне очень помогало заснуть.
Упражнение «тепло» очень похоже.
На вдохе мысленно проговариваю «Правая рука теплеет, она очень теплая».
Выдох. Появляется ощущение тепла.
Потом то же самое с предплечьем, плечом, левой рукой.
Сначала были сложности с концентрацией, мысли возвращались к дневным делам, но постепенно я научилась.
И физическое состояние улучшилось.

А еще лично мне помогает мысленно представить себя в ситуации полного покоя. Обычно это берег реки или моря, волны с шуршанием перебирают мелкие камушки, отшлифовывая, доводя до совершенной гладкости. Представлять желательно, подробно: вспомнить звук воды, ощущение ветерка на лице. Я иду по берегу, слушаю волну, смотрю вдаль. Я понимаю, скорее даже ощущаю – точно так же будет через 10, 50, 100 лет. И все сложности кажутся несерьезными.
Много нужной информации на тему АТ я нашла в Аутотренинг-клубе. Какие-то упражнения я хочу попробовать в ближайшее время, что- то пока слишком сложно. Но самое главное – осознание того, что я не одна со своей проб-лемой. Не уметь иногда справиться с эмоциями – нормально. Но над этим можно и нужно работать. Это одно из самых важных открытий на пути к себе.


Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!