Мой опыт изучения АТ

 

 

 

 

 

 

 

Я бы хотел поделиться с вами личным опытом изучением такой методики, как аутотренинг (АТ). 

Как и многие, я был знаком с техниками АТ еще до того, как узнал, что это за слово. В детстве родители учили меня концентрироваться на приятных ощущениях, когда мне было больно, думать о приятном, когда грустно. Позднее, когда я стал увлекаться психологией, узнал, что это целый раздел психотерапевтической методики, что знания о нем уже давно накапливаются и систематизируются.

Для более глубокого изучения АТ я прочитал несколько книг:

  • Джеррольд Гринберг «Управление стрессом»
  • Владимир Леви «Искусство быть собой»
  • Владимир Леви «Искусство быть другим»
  • Борис Акимов «Медитация. Самовнушение. Аутотренинг. Самые эффективные психотехники»

В том числе, ознакомился с аудиокнигой:

  • А.Р. Арлашин «Секреты Штирлица»

Также я прослушал несколько онлайн-тренингов по аутогенной тренировке.

Аутотренинг – это методика, которая помогает человеку восстановить баланс психических механизмов организма, работу которых нарушает стресс. Она открывает нам способы самоуправления и самосовершенствования, учит понимать самого себя, раскрывать свой потенциал. АТ раскрывает нам социологические, психологические и духовные составляющие стресса. Владимир Леви в своей книге дает очень поэтичное и четкое определение аутогенной тренировки: «АТ – это искусство быть собой».

Удивительно, насколько много можно достичь работой мозга, и как много физиологических процессов можно контролировать при помощи умственных упражнений.

Есть 2 ступени тренировки.

На низшей ступени АТ помогает нам с помощью мыслительных упражнений расслабить организм: снять мышечную тяжесть, расширить сосуды, привести в норму сердцебиение, нормализовать дыхание, улучшить кровоснабжение внутренних органов, ослабить  или прекратить  головную  боль.

На высшей ступени человек может вызвать у себя некоторые сложные ощущения, так называемое «созерцание при закрытых глазах». На ней мы строим ассоциативные ряды для таких понятий, как счастье, красота и т.д.Мой опыт изучения АТ

АТ эффективен для профилактики и лечения неврологических заболеваний, психосоматики и других расстройств.

Изучение АТ занимает довольно много времени и для целостного познания метода может уйти не один месяц. Но, доведя мыслительные упражнения до автоматизма, можно добиться отличного результата и овладеть техникой борьбы со стрессом. Удается применять изученные практики в необходимый момент. Я привык выполнять упражнения перед сном, что стало позитивно отражаться на процессе сна, я стал лучше высыпаться, сновидения стали более яркими и запоминающимися, что в большей степени расслабляет мозг.   

На мой взгляд, такая инициатива, как клуб АТ – это отличная возможность людям делиться опытом в данном направление, обмениваться интересными идеями, узнать о новых работах по теме, чтобы изучить их, запросить список интересной литературы. Поэтому я с удовольствием зарегистрировался на сайте и буду следить за его развитием, принимать участие в обсуждениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Мой опыт изучения АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Александр88! Спасибо за прекрасную статью и замечательные стихи. Конечно АТ многранен и если серьезно заниматься, то свою жизнь можно не просто выстроить по своим чертежа, но и сделать ее успешной, здоровой и счастливой…