Мой опыт аутотренинга в борьбе с тревожностью

Я — ребенок девяностых, как следствие, у меня есть проблема —тревожность. Раньше она меня не так уж сильно беспокоила, хоть и присутствовала постоянно, но в последние пять лет, на фоне всяких не самых приятных мировых событий взлетела до небес.

Как человек, который уж очень хочет себе помочь, и не отказывается от врачей, я получила назначение в виде таблеток, немного снижающих беспокойство, и рекомендацию, что можно еще сделать, чтобы немного прийти в себя в моменте. С этого и началось мое знакомство с аутотренингом. 

Я пробовала много разных техник, читала книги, рыскала по форумам, но никак не могла найти что-то свое. Однако спустя несколько недель мытарств, проб и ошибок, все-таки пришла к выводу: самое рабочее оказалось максимально простым.

Мой опыт аутотренинга в борьбе с тревожностью

В моменты, когда я очень сильно беспокоюсь, я использую технику “дыхания по квадрату”
вдох на четыре счета,
задержка на четыре счета,
выдох на четыре счета и
потом снова задержка на четыре счета.
Последнюю задержку было делать поначалу очень тяжело, настолько, что я всерьез задумалась, что с моими легкими что-то не так.
Но после тренировок и недели-другой привыкания, процесс стал куда приятнее. 

Это упражнение я использую перед тем, как совершить важный (или совершенно неприятный) звонок, когда чувствую, что перегружена общением или испытываю негативные эмоции, наложенные на тревогу — зависть, раздражение, обиду. 

Еще одна техника, которая мне пригодилась — самовнушение. Все к нему относятся по-разному: кто-то говорит, что это ерунда, кто-то наоборот, считает действенным методом. Я подходила к нему с долей скепсиса, но теперь поняла, что просто нужно было разобраться в теме получше.

Сразу скажу: если пытаться назвать черным белое, а грусть радостью, ни одно самовнушение не сработает. А вот если поразмыслить и выбрать немного другую формулировку, срабатывает еще как. 

Чтобы справиться с тревогой, я подглядела у кого-то из зарубежных авторов такое выражение: «Это ощущение не навсегда». Я стала повторять его всякий раз, когда к горлу подступал ком, а руки начинали дрожать и дыхание предательски сбивалось. 

Сначала скептик брал верх, и не получалось совершенно ничего. Тогда я попробовала заставить себя поверить в то, что фраза, которую я говорю себе — единственно верная мысль в моей голове. Сразу чуда не произошло, но я продолжала, и со временем поняла, что она начала работать как кнопка, которая заставляет мозг постепенно переключаться на что-то, кроме беспокойства.

Я повторяла, повторяла, повторяла ее всякий раз, когда к горлу подступала тревога, и заметила, что трачу меньше времени на то, чтобы прийти в себя. Полагаю, что это чувство невозможно искоренить полностью, но все же, раз можно с ним справляться быстрее, и на том спасибо.

Я решила, что буду продолжать практиковаться, а также искать и новые методы, которые могли бы быть для меня полезными. Надеюсь, кому-то, кто столкнулся с такой же проблемой, может пригодиться мой опыт. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar