Расскажу немного про аутотренинг (АТ) и мое знакомство с ним.
Эта тема, в действительности, крайне личная, но… В общем, с АТ я познакомился впервые, когда мне было 18 лет. Я тогда посещал психолога, по причинам о которых я опять же не хотел бы в подробностях говорить, но если вкратце — у меня были периодические приступы «дереализации». Есть трек такой, у группы «Линкин парк», Crowling, и там есть строчка.
Вот именно что-то подобное я периодически переживал.
Так вот. В ходе бесед с психологом, я понял, что сами эти беседы смысла особого не имеют и ни на что не влияют. Но зато предложенная для преодоления моего кхм негативного состояния процедура, а именно АТ (я тогда даже названия не знал, употреблял термин «самогипноз»), оказалась крайне эффективной.
Опишу что представляет собой эта самая процедура АТ.
Прежде всего нужно лечь, раскинув слегка руки и ноги. Далее необходимо сосредоточиться на дыхании. И затем, сконцентрировавшись на ощущениях своего тела, представлять как поочередно, начиная с кончиков пальцев ног и поднимаясь выше, расслабляется тело (расслабление каждого нового участка проговаривается про себя). Перед погружением в себя можно проговорить мысленные установки. Например «Я не буду чувствовать страх, я буду уверен в своих силах». И так, после примерно полу-часа от начала процедуры, должен наступить катарсис, обычно ощущаемый как чувство падения. После этого процедуру можно завершить, плавно выходя из расслабления.
Если говорить в целом, АТ для меня оказался крайне эффективным. И я думаю что этот метод пригодился бы каждому, хотя бы ради того что «переключаться», выходя из состояния стресса, которого в жизни каждого из нас хватает.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой опыт АТ"
Я полюбопытствовала в инете, что такое дереализации. Оказывается это расстройство можно заработать в т.ч «при длительном подавлении многочисленных желаний и/или от осознания невозможности достижения определённых успехов в жизни…». Получается, что занятия АТ, умение ставить перед собой цели и достигать их, мечтать и реализовывать мечты — это все профилактика проблем из «малой психиатрии». Честно, раньше я об это не задумывалась…