Об аутотренинге (АТ) я узнала еще в детстве из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Главная героиня периодически бормотала что-то жизнеутверждающее под нос или доказывала себе, что мужчины от нее без ума, смотря в зеркало. В детстве я и не думала применять его, не понимала зачем мне это.
А вот лет в 17 пришлось. Учеба в университете другого города – дело сложное. Было жизненно необходимо привыкнуть к городу, перестроиться, начать учиться по-другому. Постоянный стресс подломил мою веру в себя. Именно тогда я задумалась о способах «самопомощи».
Первым делом я попробовала йогу, но на занятиях рассказывали только о физических упражнениях. Ни о какой медитации не было речи. Поиски продолжились. В интернете нашла общую информацию об аутогенных тренировках и текст тренировки на расслабление. Периодически я пробовала расслабляться, но получалось так себе. В университетской библиотеке нашла книгу М.М. Решетникова «Аутогенная тренировка», которая многое изменила в моей жизни. Мне понравилось, что книга написана врачом-психотерапевтом, она освещает не только методы, но и теоретические основы АТ.
Начала я, конечно, с методики И. Шульца. Со временем попробовала практические все, что описано в книге. Сейчас мне очень нравится и я применяю психотоническую тренировку по Мировскому-Шогаму. Пыталась с ее помощью «вылечить» заикание у мужа. Помогло, дома не заикается.
АТ помогает сыну расслабиться после школы. У него дисграфия и дислексия, а это весьма стрессово для ребенка начальной школы. Тренировки помогают ему более спокойно справляться с заданиями. Особенно здорово действует аутотренинг при комбинировании с массажем игольчатым валиком Ляпко. Всем советую.
АТ до обидного мало применяется в отечественном здравоохранении.
Думаю, что восстановление после любой болезни требует применения методик аутотренинга. Свою повседневную жизнь без них я не представляю. Медитирую сама или просто включаю после работы ролик на YuoTube, например:
и расслабляюсь…
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мой опыт"
Все верно подмечено! И исследования причинно-следственных связей душевного и физического состояний тому подтверждение!