Аутотренинг – это самый полезный навык, которым стоит овладеть всем без исключения. Как не парадоксально, но получая образование в университете по специальности «психолог» эта истина была не более чем сухой теорией и совершенно не «намекала» на то, что когда-нибудь даже самые базовые знания в этом направлении будут способны вытащить меня из ужасного состояния, которое, наверное, можно сравнить с «психической и физической комой».
В 17 лет, возвращаясь домой поздно ночью из города, с друзьями мы вынуждены были вызвать такси. Через 15 минут, наше возвращение окончилось аварией. Никто не погиб, но хотя, по словам медиков, я пострадала меньше всех (были только ушибы), моя психика заработала тяжелое психическое состояние (в простонародье ПТСР(посттравматическое стрессовое расстройство). Как следствие одна мысль о том, чтобы ехать на любом общественном транспорте вызывала у меня буквальную дрожь, головокружение, тошноту и предобморочное состояние.
Конечно, обладая определенными специфическими знаниями, я знала, что в основе этого состояние лежит отсутствие доверия своей жизни посторонним людям (даже родной отец очень обижался, отвозя меня периодически на учебу, на то, что я боюсь с ним ехать) и скорости 80 км/ч (равной той, на которой мы разбились, что уж говорить о большей).
И это состояние выпало на самое пиковое время, когда по долгу учебы и работы я вынуждена была ездить много, далеко и на разном транспорте. Сказать о том, что я превратилась в глубокого интроверта, стала сильно отставать по учебе и выглядеть как овощ – значит, ничего не сказать.
Как- то на конференции посвященной ПТСР я задала профессору вопрос, о том, каким методом лучше работать над снижением расстройства и улучшением состояния, если нет ни времени, ни средств на походы к специалистам. И получила ответ, который буквально изменил мою жизнь: «Аутогенные тренировки, голубушка …».
Так начались мои долгие вечера в университетской библиотеке, просмотры в интернете различных статей и видео на эту тему. Повезло, что иногда выпадали и практические занятия по АТ.
Наши профессора А.В. Потапов и С.В. Чермянин выпустили небольшую методичку в помощь студентам при подготовке к грядущим экзаменам: «Психологический стресс: экспресс-диагностика и коррекция». Как же вовремя она попала в мои руки. Первая глава, с которой я ознакомилась «Регулирующее музыкальное воздействие».
Музыку я слушаю постоянно, но никогда не рассматривала ее как способ переключиться от происходящего вокруг и вполне реально (ощущаемо на физическом уровне) избавиться от болей, которые возникали во время стресса. Замечу, что музыку выбирала в основном ту, которая вызывала хорошие воспоминания из детства, любовных историй, дискотек, праздников и имеющие позитивное эмоциональное воздействие (для этого тоже приходилось копаться в интернете и трясти знакомых с определенным музыкальным вкусом).
Первый шаг к снятию мышечного напряжения был сделан. Второй шаг был моим собственным ноу-хау. Я буквально заставляла себя выходить из зоны комфорта. В чем это выражалось? Я запрещала себе садиться в безопасных местах в транспорте, постепенно за 3 месяца я пересела с задних мест маршруток на соседнее с водителем место.
Если раньше в метро я могла выйти через пару станций, отдышаться, то теперь я проезжала всю синюю ветку с любимой книгой в руках (приходилось по 15 раз перечитывать одну и ту же строчку, но оно того стоило). Всё это сопровождалось активными самоприказам: «бояться глупо!», «чему быть суждено, то обязательно случиться!», «посмотри на других людей, если возникнет опасность кто-то обязательно отреагирует и даст тебе понять, что что-то не так!», «Улыбнись!» (об эффекте намеренной улыбки широко известно) и т.п.
Упражнение «задуй свечу» — самое элементарное из тех, которые мы выполняли с одногруппниками перед экзаменами, дополнялось подобными дыхательными «фокусами» и так же очень выручало.
Постепенно, через 3 года,я превратилась в полноценного человека, благодаря АТ – моему лучшему другу. По интересному стечению обстоятельств на ГОСах мне пришлось помимо основных вопросов сдавать метод активной и пассивной мышечной релаксации по Джекобсону. Это уникальная методика, очень действенная. Не однократно доводилось использовать ее в своей практике и даже применять дома на любимом муже, после тяжелого рабочего дня. На ютубе есть несколько видео по этому методу, например:
В дополнение: медитация, йога, арт-терапия конечно тоже весьма эффективны, но подходят, как известно не всем. Завершающим этапом для меня в борьбе с такого рода стрессом стал обычный спорт. В основном бег и пара занятий в фитнесс-центре.
В ближайших планах побороть с помощью аутотренинга аэрофобию. Для этого я записалась к специалисту, потому что знаю, что с этим самостоятельно справиться мне сил не хватит. Есть отвлекающий «элемент» — полутрогодовалая доченька, собственно ради которой я стремлюсь избавиться от страха летать.
Суть вышеизложенного заключается в том, что аутотренинг это самый действенный и абсолютно бесплатный способ жить счастливо, без страхов и зажимов. Более того, для этого необходимо совсем немного – настроить свое сознание и подобрать то, что по душе именно Вам.
Создавайте «якоря» из счастливых моментов жизни, к которым в случае возникновения стресса, можно направить свое сознание. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос:»Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие», но то, что человек способен определить свое сознание и с помощью сознания определить свою жизнь – это однозначно.
Успешного освоения аутогенных тренировок!
Отправить ответ
8 Комментарий на "Мой лучший друг – аутотренинг (АТ)."
Мышечная релаксации по Джекобсону. — это настолько четко, эффективно и сразу работает, что не использовать этот метод — было бы странно.
На моих глазах горела моя машина со стороны водителя — произошло короткое замыкание… Не дала страху укорениться сев за руль другой машины. выбила клин клином.
Наталья, интересный факт: я сама водитель со стажем. На тот момент, когда авария случилась,я водила всего 2 года, но почему-то сама за руль после аварии садиться не боялась. Скорее наоборот (на это обратила особое внимание в тексте) — доверяла я только себе,поэтому и чувствовала безопасность только когда сама была за рулем.
Анастасия — мне было страшно, потому, возгорание произошло с моей стороны
И при этом заклинило двери… но я точно знаю, что какой бы ужас не возникал — ему нельзя потакать. Нужно любыми способами брать ситуацию под свой контроль. Самовнушение очень помогает.
Borec, когда нас в университете познакомили с этим методом я пропагандировала его везде и всюду, активно тренировала на всех друзьях и знакомых.
«Задуй свечу» это что за упражнение?
«Задуй свечу» — это релаксационное упражнение для снятия мышечного напряжения.
Кратко описание есть здесь:
http://www.psycenter.ru/ya-spokojna-ili-uroki-relaksatsii.html
http://apsych.ru/2013/03/10/uprazhneniya-na-rasslablenie-dlya-doshkolnikov/
Оно достаточно простое, но при этом и достаточно эффективное. Нам очень помогало в период сессии, особенно когда выполняли всей группой
«зАДУЙ СВЕЧУ» — это релаксационное упражнение для снятия мышечного напряжения.
Кратко описание есть здесь:
http://www.psycenter.ru/ya-spokojna-ili-uroki-relaksatsii.html
http://apsych.ru/2013/03/10/uprazhneniya-na-rasslablenie-dlya-doshkolnikov/
Оно достаточно простое, но при этом и достаточно эффективное. Нам очень помогало в период сессии, особенно когда выполняли всей группой