Есть одно место, куда я всегда могу вернуться, даже если мир вокруг рухнул. Нет, это не физическое место.. Это моё состояние. Состояние покой и тишины внутри. Однако заходить в покой и тишину я научилась не сразу. Но именно аутотренинг стал мостиком, который я выстроила сама, шаг за шагом.
Впервые я столкнулась с АТ… случайно. Лет в пятнадцать наверное. Я не знала этого термина, а слово «саморегуляция» тогда для меня звучало как что-то из медкарты. Но помню вечер, когда была одна, а вот сердце зашлось от тревоги (и у неё не было логичного объяснения).
Тогда-то я впервые закрыла глаза, чтобы представить себя лежащей у океана. Спокойного, безмятежного.
Я повторяла про себя
“Я в безопасности.
Всё хорошо.
Я справлюсь.”

Не буду говорить, что это было волшебным исцелением. Но то, что уснула в ту ночь уже было хорошо.
И потом подобные внутренние разговоры стали частью меня. Называю это «говорить с собой по-доброму». А позже, в универе, наткнулась в библиотеке на «худенькую» брошюру с названием «аутотренинг». Тогда и поняла, это всё, не моя личная игра воображения, а ведь отличная методика, отработанная, проверенная.
Я не проходила тогда тренинги, не ходила на встречи. Осваивала по интернету и через книги. Иногда по интуиции. Завела отдельный блокнот, где записывала фразы. Формулы самовнушения подбирала под себя. Были такие:
-
“Моё тело отдыхает. Я чувствую себя спокойно и уверенно”;
-
“У меня есть выбор, как реагировать, я умею это”;
-
“Тревога — не я. Я — спокойствие”.
Чаще всего занималась я перед сном полулёжа, с прикрытыми глазами. Научилась расслаблять руки, лицо, живот. Однажды я даже записала свой голос с фразами и слушала себя же. Как-то неловко было.
Зато.. неожиданно эффективно.
Когда появились дети, я втройне оценила всё, что уже умела. Не каждый раз справлялась, но именно АТ помогал мне не погрузиться в стресс. Иногда достаточно и семи минут было с закрытыми глазами и дыханием «по квадрату».. И мир возвращался на место.
А в работе, и в отношениях это будто внутренняя перезагрузка. Без медикаментов и сторонних советчиков.
Если бы «Аутотренинг Клуб» был доступен в те времена, сразу записалась бы. Ведь в одиночку и дольше идти, и сложнее. Тут же обмениваюсь опытом, нахожу мотивацию, чувствую, что не одна такая странная, кто вслух говорит себе «Я справлюсь».
АТ сейчас для меня это даже не техника. Это отношение. Уход за своим внутренним садом (бережно и регулярно).
Не буду писать, что достигла совершенства. Но то что стала ближе к себе, это точно. И это, пожалуй, самое ценное.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Мой личный способ выживания"
Добрый день Марина. Человек зачастую случайно открыает для себя метод своего исцеления. Это произошло и со мной, Однажды случайно купив книгу я изучил первую часть Аутотренинга, не смог идти в высшую ступень АТ, Теперь жалею. Может получится это! Искренно желаю удачи!
Я заметила, что океан, море для релаксации часто выбирают люди, которые перегружены эмоциями, насыщенной жизнью со множеством задач и необходимостью часто переключаться с одной задачи на другу. Океан, чистый, гладкий, ровный, дает контрастные ощущения покоя и отдыха.