Мой личный опыт АТ

Я студентка 4-го курса и в то же время успеваю работать на выходных в кафе. Конечно же, хочется увидеть всех своих друзей, уделить время своему молодому человеку, навещать семью, быть продуктивной и при этому не «сгореть» эмоционально. Узнала о самом аутотренинге (АТ) из университета, разбирая научную литературу и читая интернет источники, дабы найти эффективные методики.Мой личный опыт АТ

Я использовала основные 3 упражнения, которые помогли мне для полной релаксации:

1. «Квадрат дыхания». Суть упражнения: нормализировать дыхание и таким образом мышцы и мозг расслабляются. Ход действий: выбрать удобное положение сидя, закрыть глаза и глубоко дышать. Как только ненужные мысли уйдут — можно начать считать: 3 секунды вдох, 3 секунды пауза, затем 3 секунды выдох и снова 3 секунды пауза перед вдохом. И мониторить во время упражнения в каком именно моменте дискомфортно или сбивается ритм? Это сигнал организма на некоторые проблемы. Например, у меня были проблемы с тем, что у меня паузы получались слишком короткие, сбивались. Это сигнализировало о том, что я не могу расслабиться, мне нужно всё тщательно контролировать.
2. «Улыбка». Это упражнение на то, чтобы увидеть какому органу следует больше уделять внимание, а также тоже способствует релаксации тела. Мы начинаем в прямом смысле слова улыбаться нашим органам, как бы странно не звучало. Вспоминаем все внутренние органы и каждому из них улыбаемся и хвалим. Как только чувствуете дискомфорт в каком-то органе, к которому обратились — сигнал организма. Психосоматика всегда работает. У меня лично сигнализировал желудок, как только я о нём вспомнила, ибо когда мне нужно сохранять продуктивность — я могла игнорировать его.

3. Полная релаксация тела. Названия у данного упражнения точного нет. Но суть его состоит, опять-таки, в саморефлексии и релаксации. Примите положение лёжа, закрыв глаза. Начните мысленно расслаблять все группы мышц, поэтапно переходя от ступней ног до макушки головы, вы можете чувствовать легкое покалывание или какие-то другие признаки расслабления мышц той области, к которой перешли. Таким образом в конце всё ваше тело постигнет состоянию релакса, есть возможность побыть в этом состоянии минут 5-6, как будет комфортно прежде чем закончить упражнение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Мой личный опыт АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Какая хорошая подборка упражнений. И очередность логичная: дыхательные упражнения, настрой на позитив с помощью улыбки и внимания к своим ощущениям. а затем и полная релаксация, расслабление всего организма.

Наталья Творческая Душа

Tania ! Да уж, когда хочется все и сразу можно и «сгореть». И действительно АТ помогает не только избежать выгорания, но и с максимальной отдачей использовать свои ресурсы.
А на счет улыбок своим органам — очень интересно! Я где то читала, что некоторые болезни — это своего рода протест организм на нехватку внимания и любви своего хозяина…