Мой личный антидепрессант

Позапрошлый год был ознаменован огромной потерей — мои любимые родители погибли в автокатастрофе.  Несмотря на то, что я росла в любящей и понимающей семье, с детства психика у меня была крайне нестабильной. С возрастом это лишь усиливалось. По итогу, к моменту совершеннолетия, в карте заболеваний уже числились астено-невротический синдром, пограничное расстройство личности, тревожное и депрессивное расстройства и даже подозрение на шизофрению.  

Уход родителей из жизни стал тем ударом, что ухудшил психологическое состояние донельзя. Панические атаки усилились настолько, что даже простой поход в магазин ощущался как пытка. Со слезами на глазах я забивалась в угол лифта и просто не могла выйти из него.  
 
По итогу, я попала в клинику неврозов, но и там мне не смогли помочь. Таблетки и консультации только ухудшали ситуацию.  Пролежав там неполные два месяца, я выписалась. На прощание, моя знакомая по палате посоветовала мне попрактиковать аутогенные тренировки.  

С этого началось моё знакомство с аутотренингом (АТ)Как и все, изначально я была полна скепсиса. Решила начинать с малого: просто расслаблять тело по пять-десять минут в день. Я нашла эту практику в интернете, на одном из первых сайтов. Она очень похожа на некое вхождение в медитацию: сначала ты выравниваешь своё дыхание, прислушиваешься к нему. Потом ощущаешь своё тело. Всё: от кончиков пальцев до макушки. Потом пытаешься ощутить тепло, что полностью распространяется по тебе.  В конце этой практики, нужно постараться отделиться от своего тела, слиться с окружающим миром, позволить оказаться себе “не здесь”, в каком-то внутреннем комфортном мире, некоем месте силы.

На первых порах я останавливалась на этом, не доходя до других составляющих АТ. Спустя пару недель, мне стало интересно: если становится легче уже на первом этапе (а мне действительно становилось легче, я стала лучше засыпать и даже начала выходить в магазин сама, без истерик), то что меня ждёт после других практик?  

Вторым этапом для меня стали аффирмации. Множество из них я нашла на ютубе, а после этого начала просто придумывать сама. Вот примеры некоторых из них: 

“С каждым выдохом тревожность покидает моё тело” 
“Я сама создаю свою реальность” 
“Никто не смотрит на меня с осуждением” 
“Я — прекрасная и умная личность, я принимаю и одобряю саму себя” 

Так же, я начала делать заставки на телефон с подобными аффирмациями и ставить их на экран блокировки. Когда становилось совсем плохо, например, в метро, и не получалось сосредоточиться, я просто их тихонько зачитывала. 

Пару примеров так же приведу ниже:

  

И спустя буквально месяц, я, без помощи таблеток и терапии, вылезла из своего кокона депрессии и внутренней боли. Я до сих пор практикую аффирмации и расслабление тела. Помимо этого, открыла для себя форумы, где узнаю много новых способов оставаться в ресурсе и не погружаться в такое привычное и страшное состояние тревоги.

Никто кроме нас самих не поможет нам справиться с переживаниями. Помните это и никогда не опускайте руки. И, надеюсь, моя история поможет кому-нибудь из Вас, читатели, справиться с навалившимся грузом.  

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Мой личный антидепрессант"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Да, «Никто кроме нас самих не поможет нам». Медицина без сильна, если человек сам не настроен выкарабкиваться. АТ помогает взять себя в руки и поддерживает на протяжение всего пути выздоровления. А вот с аффирмациями в виде заставок на телефон — вы здорово придумали! Надо тоже так сделать.

Михаил Малов

Кто-бы что не говорил, мы сами «делаем» свою жизнь.
Человеку бывает трудно справиться с собой, своими желаниями и привычками. У автора это получилось, я рад за неё.

Жанна7

Прекрасная позиция у наших клубовцев. Это активные люди, которые создают себя сами. Сами делают свою жизнь счастливее и успешнее.