Наверное, самое лучшее в АТ для меня — создание успокоительно налаженного мира, где все вещи расположились на своих местах или стремятся к гармонии. Возвращаясь к реальности после такой тренировки, понимаешь, что многое, очень многое можно исправить, дорисовав в сознании эту гармоничную картинку и стремясь к ней день за днем.
Мое знакомство с аутогенными тренировками началось в довольно раннем возрасте, когда граница между реальностью и сновидением еще очень размыта. По свидетельству родителей, в 5 лет я без видимых причин перестала ходить, просто отказывалась вставать на ноги, это был 1991 год. Я помню, как меня занесли в кабинет и усадили на стул в освещенной тусклым светом комнате без окон. Врач, после короткой беседы, положил мне руки на голову, попросил закрыть глаза и называть (по мере сил и знания нужных слов, конечно) все, что я вижу.
Я видела объемные геометрические фигуры. Примерно такие: вот черная сфера, раскололась, стала красными полусферами, зеленый куб, раскололся, внутри он теперь фиолетовый, вот оранжевый конус и т.д. Предметы перед глазами наталкивались друг на друга, кружили, мне так хотелось понять, зачем они, разобраться, откуда они берутся и во что превращаются, я пыталась вспомнить, не видела ли точно такие же в своей детской книге «Мир и человек», например среди спутников планет или на картинке, изображающей земное ядро. Таких сеансов было несколько, как сейчас понимаю, это была попытка починить где-то нарушившуюся связь между моим подсознанием и сознанием, успешная попытка, так как я пошла сама уже после первого сеанса, возможно пошла неуклюже и не так, как ходит ребенок в 5 лет, но пошла.

Моим домашним заданием было обязательно время от времени закрыв глаза, перед сном, мысленно возвращаться к своим ногам, рисовать их и думать о том, как я ощущаю их. Во время таких сеансов я всегда рисовала себе ноги статуи, ноги как будто делались все больше и больше, вот мне уже начинало казаться, что теперь ноги из камня и ни одна кровать их не выдержит. Но стоило шевельнуть ногой, как она возвращалась к своим привычным размерам, я мысленно дорисовывала себе сандалии с крылышками, ноги несли меня быстро-быстро над травяным лугом, и я с радостью засыпала, продолжая полет уже во сне.
Мне очень нравятся тренинги, где сознание может рисовать или наоборот стирать все картинки до состояния белого листа, или например белого экрана, с которого начинается фильм Аменабара «Море внутри» (пожалуй первые 15 секунд фильма я могла бы использовать для иллюстрации этого эффекта полного погружения в созданную сознанием картинку, полной релаксации).
Вторым хочу описать аутотренинг, который помог настроиться на выздоровление, его я использовала на протяжении нескольких лет, пока не заметила, что проблема исчезла совсем. Когда мне исполнилось 12,5 лет, мой вестибулярный аппарат, видимо сбитый с толку слишком бурным ростом и слишком ярким южным солнцем, отказался мне служить.
В тот летний день был день рождения моей подруги, но на него я так и не пришла, так как ранним утром я (впервые наверное с 5 лет) не смогла пройти по прямой линии, меня штормило и шатало, двигаться вперед я могла только с опорой по стене или под руку, ни через день, ни через неделю лучше мне не стало. Неврологи разводили руками, а я же наоборот, сводя по их просьбе руки, ловила кончик носа в тридцати сантиметрах от лица. Тогда же я решила, что обязательно вернусь к обычной жизни, и каждый вечер рисовала себе простую картинку: узкий-узкий бордюр, прямой-прямой, и я, расправив руки, быстро иду по нему вдаль, не падая, не наклоняясь и не хватаясь руками за воздух, повторяя про себя: «Мои ноги и руки слушаются меня, я иду прямо-прямо, мне несложно держать равновесие, я не упаду».
Постепенно я свыклась с тем, что теперь нужно только ждать, без паники, ждать улучшения, и месяц за месяцем, потихоньку, я действительно сначала смогла сама пройти прямо без поддержки 3-4 шага, потом стала ходить зигзагами, но вполне уверенно, по пешеходной дорожке до школы, а год спустя прошла наконец 1-2 метра по бордюру. Лет 5 спустя, случайно вспомнив этот АТ, я поняла, что мое чувство равновесия полностью восстановилось.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что аутотренинг может исцелить от болезни (например, я так и не смогла улучшить свое зрение при помощи АТ), но он точно помогает настроиться на выздоровление, помогает мне успокоиться и принять жизнь во всей ее сложности. Я знаю, где искать уверенность в своих силах. Например, когда в начале 2021 года после ковида меня начал мучить тиннитус, в самые трудные первые месяцы я закрывала глаза и мысленно рисовала перед глазами море, вслушивалась в его шум и училась гасить в сознании противный писк в ухе. Спустя 6 месяцев мне это удалось, когда я поняла, что больше не мучаюсь от писка, а просто живу.
Надеюсь, мой опыт будет в чем-то полезен читателям сайта. С большим интересом читаю новые статьи и нахожу в них многое для углубления своих теории и практики аутотренинга!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!