В современном мире с его бешеным объемом информации про аутотренинг (АТ) не слышал только ленивый. Но буквально 5 лет назад я и сам не знал, что это такое. А началосьвсе вот с чего :
Я читал фантастическую книгу про суперагента, которого отправляли в прошлые времена, путем полного воссоздания локаций прошлого и помещая специального человека в эти условия. Так вот, возвращаясь с очередного задания, главный герой был очень утомлен, а в ближайшее время ему необходимо было отправиться на следующее задание. В этот момент доктор, отвечающий за здоровье всего персонала работающего над этим проектом, посоветовал герою АТ. Он объяснял:
— Ментальная сила человека содержит в себе огромный потенциал. Обычные люди его слабо используют и даже не подозревают о своих возможностях.
В результате главный герой прошел АТ и за 3 часа, полностью восстановившись, отправился на следующее задание.
Тут мне стал интересен потенциал данной техники. На тот момент я подумал: можно ли использовать АТ для улучшения моих ментальных способностей (улучшить память, скорость мышления и пр.?). В качестве основной цели на тот момент я ставил себе – ускоренное изучение английского языка. Я отложил книгу в сторону и начал штудировать интернет в поисках информации по АТ. В результате поисков я обнаружил, что все интернет сообщество задается несколькими основными вопросами:
- Какова доказательная база метода?
- Каковы опасности использования метода?
- Какие проблемы можно исправить при помощи аутотренинга?
Для того чтобы пробовать самому, необходимо было сначала ответить для себя на все эти вопросы, т.к., конечно же, не хочется бросаться в омут с головой, не узнав предмета интереса.
В итоге в поисках информации я получил следующие ответы:
- В качестве доказательной базы я обнаружил десятки примеров из практики врачей, где АТ помогал пациенту.
- Я узнал мнения врачей об АТ и обнаружил, что никакой опасности данный метод в себе не содержит. Если, конечно, вы целенаправленно не будете в процессе АТ пытаться себе навредить.
- В качестве основных проблем, с которыми борются люди с помощью АТ, я выделил два направления:
- Ментальные – легкие депрессии, напряженность и взволнованность;
- Физиологические – используются для лечения заболеваний, связанных с перенапряжением гладкой мускулатуры.
В итоге я решил попробовать на себе. Я лег, произвел процедуру расслабления тела с головы до ног, постепенно расслабляя каждую часть тела. После расслабления я начал произносить то, чего я хочу достичь в форме, будто я уже этого достиг и представляя себя обладающим этим. После первого опыта я удивился насколько я был напряжен, а также изумился скорости засыпания после проведения АТ. Поэтому решил добавить к списку желаний еще и расслабление.
Через неделю тренировок я заметно ощутил улучшение в изучении английского языка, а также снижение общей напряженности в повседневной жизни.
Для себя я не обнаружил отрицательных эффектов АТ. Для меня это инструмент настройки собственного организма, т.к. настройки по умолчанию не всегда позволяют нам эффективно проживать свою жизнь.
Всем советую попробовать АТ, и принять решение о его пользе самостоятельно.
Вот запись, которая помогала мне на старте моих занятий.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Мое знакомство с АТ"
Мне очень нравится ориентиры на самонастрой собственного организма. Это главный момент в осознании аутотренинга..
Интересно: ускоренное изучение английского, как вы справлялись с задачей…… кроме общих упражнений были специальные для занятий английским?
Rokky! Интересные вопросы и не менее интересные ответы про АТ. А я приняла пользу занятий аутотренингом как должное, например как » если испытываешь жажду, необходимо выпить жидкость и лучше всего простую воду.» А почему жидкость, почему воду — в конце концов какая это разница, главное, что это работает и это правильно и это полезно.