Прогнозирование результатов аутотренинга для определённой личности всегда будет зависеть от глубины, многогранности осмысления и широты кругозора самой личности, её ёмкости и приятия противоположностей, из которых состоит повседневная жизнь.
Дайте группе самых разных людей прочесть одну книгу, желательно сложный гранёный труд – такой как «Игра в бисер» Германа Гессе, реакцией на которую будут различные уровни восприятия глубины произведения в раскрытии и прозорливости хитросплетений и уровней замыслов автора.
Именно от способности постигать смысловые объёмы и обнаруживать всё новые грани зависит исцеление личности от так называемых «слепых зон» – то? что обычно мы проглатываем, не осознав до конца, в погоне за поверхностной информативностью. Поэтому любая практика – это не результат, а процесс.
Для сравнения, в западной практике аутотренинг отождествляется в основном с практиками управления гневом и упрощённой медитацией, как некоей разновидностью релаксации, что напрямую исходит из потребностей личности в потоках заданного высокого ритма урбанистического образа жизни.
В условиях полной загруженности времени катастрофически не хватает, что, в свою очередь, порождает поверхностное участие самого индивида в процессах преобразования личности или перераспределение обязательств в решении всё возрастающей бури внутренних проблем на психоаналитиков и псевдо-гуру.
В таком модернизированном обществе за всё приходится платить, в том числе уже сейчас и по «нематериальным» счетам и спрос растёт прямо пропорционально внутреннему кризису на уровне персоналий; соответственно, цена на такие услуги, по крайней мере, в западном обществе стабилизировалась и вошла в статус обязательных платежей как в частной практике и даже на уровне государственности. В итоге – все получают дозу рафинированного продукта, фаст-фуд.
Особые группы интересующихся духовными, как их понимают, и стабилизирующими практиками обменялись красивыми историями на сон грядущий, посмотрели в мандалу под релаксирующую музыку и пошли спать: как сказал Успенский после своего каталитического переживания, все люди пребывают в состоянии перманентного сна, абсолютно уверенные в том, что бодрствуют. И если людям не говорить о поверхностности методов, которыми они пользуются, они никогда и не проснутся.
Обслуживая физическое тело нагрузками, нельзя только качать бицепс правой руки и больше ничего не делать. Концепция слитности – это ум, тело и дух, а развивать их нужно как совокупность. Аутотренинг, как концентрация внимания на развитии этой неделимой общности, помогает выйти за рамки персонализации. Ведь до тех пор, пока наши идеи являются частью того, что мы есть, мы будем занимать оборонительную позицию. Это мой дом, мои вещи, мой город и социум, что приводит к интерпретации чуждого мнения контрагентов с иными взглядами, не согласными с нами.
Отправить ответ
27 Комментарий на "Мое мнение о современных проблемах применения аутотренинга."
Разумные размышления о проблемах аутотренинга. Интересно, как вы применяете эти знания на практике.
☺Поделитесь практическими советами для другой категории людей, интересующихся аутотренингом?
:) Наверное нет.. Это же ваша работа, не моя
В клубе собрались люди самых разных возрастов, профессий и социального положения. Мы все стремимся к самосовершенствованию, делимся опытом, своими впечатлениями на пути освоения аутотренинга. Кроме того, по статистике видно, что материалы клуба читает еще большое количество людей с просторов Интернета., где каждый может для себя найти что-то подходящее лично ему.
Алекс, у меня к Вам просьба — как только Вы найдете «сущность, отказавшуюся от персонификации, для которой этот видимый мир — лишь песчинка в бесконечном океане» (с) пожалуйста, познакомьте меня с ней. Именно для того о чем Вы и говорили — я хочу задать ей (этой сущности) несколько вопросов.
Если честно, их гораздо больше, чем Вы думаете и даже незачем всё переносить на различные метафизические аспекты так называемой *духовности в понимании самых разных персонажей. Уже сейчас доступна в популярном изложении квантовой физики модель материальной реальности, которая объяснит многое даже для обывателя.
Какие вопросы?
Алекс! Смело и откровенно! Вредный фастфуд при желании можно заменить легким и полезным перекусом, не углубляясь в суть, а принимая за аксиому. Например: вареная курица, вареная рыба, яблоко… Вопрос : где почерпнуть полезные , быстро применимые аксиомы аутотренинга? На страницах клуба есть много очень и очень интересных идей!
Алекс своими размышлениями погрузил нас в глубины философии.
На эту тему приходят слова из Шекспира: «Быть иль не быть? Вот в чем вопрос?»
Пофилософствовать на тему «смысла жизни» иногда бывает тоже полезно.
Евгений! Вы правильно заметили ИНОГДА… Самокапание может завести в тупик… http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/10/TSvetaeva-1.jpg
Да. И она же:
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/10/Snimok.jpg
Все бы ничего, но через два года после написания этих строк она повесилась. Там долгая история…
http://autotrening.su/wp-content/uploads/2016/10/TSvetaeva-2.jpg
Именно. А «долгая история» это про ее путь в этот тупик.
Если бы Пастернак приехал в Чистополь раньше, то может быть он смог помочь Цветаевой выйти из тупика…
Может быть.
А если бы Есенин в ноябре 1925 не сбежал бы из психбольницы, то может быть в декабре 1925 он бы не повесился в «Англетере».
А если бы Нора Полонская осталась бы в то утро с Маяковским, он, может быть, не пустил бы себе пулю в грудь…
А если бы…
История не терпит сослагательных наклонений.
Извините, Наталья, мы не много отклонились от темы).
Как скажете :-).
Дорогая Жанна, модератор сайта за небольшое вознаграждение и это нормально, пишет статьи и комменты, поэтому именно он является теоретиком; пишет бесконечные теоретические статьи, как плывут по голубым экранам бесконечные русские сериалы. Вроде как настоящие, но суррогатные. Я не говорил, что жизнь банальна, а лишь указал, что радужное бензиновое пятно на поверхности океана не является толщей и цельностью океана. Вы мне нравитесь, но боюсь тема *про блеющих розовых овечек, скачущих в волшебных перистых облаках исчерпана. С любовью, Алекс)
Дорогой Алекс, вы через микроскоп рассматриваете пленку на поверхности океана, но где ваш анализ или хотя бы отрывочная информация толщи и целостности самого океана.? Раз уж вы взялись писать на эту тему…?
… К Пастернаку благосклонно относился Сталин…