Впервые термин «аутотренинг» я услышала в далеком 2005 году, когда мне было 10 лет. Мы приехали на каникулы к бабушке, которая начала практиковать различные аутогенные техники и методы. Будучи детьми, мы не понимали того, что происходило. Закаливание ледяной водой по учению Порфирия Иванова (его знаменитая «Детка»), раздельное питание, хатха-йога, ежедневные аффирмации о здоровье и исцелении по Г. Сытину – малый процент того, что бабушка тогда пробовала. Когда мне исполнилось 16, она начала приобщать меня ко многим своим занятиям. «Теория – фундамент практики», — любила повторять бабушка, вручая очередную книгу о самопознании. К моменту совершеннолетия я уже была знакома практически со всеми трудами И. Шульца, В. Леви, Л. Хей, Л. Виилмы, Г. Сытина, М. Норбекова. Но никакие теоретические знания не дадут столько пользы, как в совокупности с практической деятельностью.
Мое первое погружение в АТ произошло благодаря методике Шульца, техники которого я использую и сегодня. Первые упражнения давались мне с трудом. Я помню, как поначалу было трудно сосредоточиться, отбросить лишние мысли. Попытки уйти в себя заканчивались неуместными смешками. Слова, как мои мышцы расслабляются, а ноги тяжелеют, вызывали ироническую улыбку и попытки сбежать. Но я не сдавалась, мне хотелось почувствовать ощущения, эмоции, о которых говорила бабушка. Сначала попытки занимали не так много времени, я быстро уставала, ленилась. Но постепенно мне начало нравится. Все действия стали неотъемлемой частью моей жизни. На протяжении 15 лет я ежедневно выполняю упражнения на ощущение тяжести, тепла, урегулирования сердечной деятельности, дыхания, расслабления.
Из всех практик чаще всего мне удается обращаться к визуализации. Со временем я научилась представлять себя в любых местах – на берегу океана, в тихом сосновом лесу, возле разгорающегося костра, рядом с близкими, которых уже нет. Это помогает расслабиться, отвлечься от негативных мыслей, набраться сил, создать в своём сознании образы будущего, которого мне бы хотелось достичь.
С годами я научилась использовать АТ для улучшения концентрации внимания, развития памяти, повышения уверенности в себе. Аутогенные тренировки дали возможность для борьбы с тревогой, бессонницей и стрессами. Перед любым важным событием или мероприятием я всегда пользуюсь аффирмациями, чтобы настроиться на успех и достичь внутренней гармонии.
Почему я так полюбила аутотренинг? Он подарил мне ощущение контроля над своей жизнью. Я не становлюсь жертвой обстоятельств, все в этом мире зависит только от меня и моих действий. Я обладаю инструментом, позволяющим мне управлять собственными эмоциями и ощущениями, контролировать ситуацию и оставаться верной себе. Благодаря аутотренингу я научилась слушать себя, слышать свое тело, уважать свои чувства. Мне удалось обрести внутреннюю тишину, которая служит надежным убежищем в бушующем океане повседневности. И теперь я знаю, что в любой ситуации могу найти эту тишину внутри себя и наполниться силой и покоем.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Мое глубокое погружение"
Очень приятно заниматься спортом, особенно плаванием, дайвингом и наслаждаться морской атмосферой.