Медитация – путь к себе, любимой

Не могу себе представить мою жизнь без медитации! Впервые я столкнулась с этим термином почти 25 лет назад, во время моей командировки в Германию, где мне был вынесен приговор – онкология. В клинике, где меня срочно прооперировали и провели восстановительный курс, с больными проводились сеансы психоонколога, который знакомил нас с основами аутотренинга (АТ). Занятия были направлены на активацию сил самоисцеления, укрепление иммунной системы, снятие тревожности и содействие расслаблению.

Интересным был опыт визуализации своей болезни. Нам предлагалось создать определенный внутренний образ, связанный со звуками, запахом и тактильным ощущением. Я представила себе мою опухоль в груди в виде ракушки с жемчужиной внутри, почувствовала запах моря, ощутив ее шершавую поверхность.

Когда у меня сильно болело бедро, я не могла ходить (как выяснилось позже, это были метастазы в кости), я представляла себя Русалочкой, которая поменяла свой хвост на ноги, чтобы идти к своему возлюбленному, превозмогая сильнейшую боль.

 Визуализации помогла мне дистанцироваться от боли и посмотреть на свое заболевание со стороны.

Так случилось, что за время пребывания в клинике я подружилась со многими немецкими женщинами. Мы были словно попутчицы в поезде, когда при разговорах просится наружу самое сокровенное, о чем иногда трудно поделиться даже с самыми близкими. Во время реабилитации под звуки приятных расслабляющих мелодий мы занимались рисованием, лепкой, батиком, прошли курс макияжа при потере бровей и ресниц, овладели искусством завязывания косынок и платков при алопеции. Главное, в нас старались сохранить хорошее настроение и боевой настрой.   

 Этот обмен опытом помог мне выбрать правильную стратегию выздоровления. Я перестала стесняться своего диагноза и инвалидности, вышла на работу и стала практиковаться йогой по рекомендации лечащего врача.

Любопытно было узнать, что, около 5000 лет назад известные нам сегодня упражнения йоги (асаны) были разработаны исключительно для подготовки монахов к медитации. При занятиях йогой необходимо сидеть неподвижно на твердом полу несколько часов в день, осознанно и расслабленно, наблюдая за своим внутренним миром. Это практика совершенной концентрации, внимательности и сосредоточенности здесь и сейчас.

Сами того не зная, мы медитируем чаще, чем думаем, и происходит это неосознанно. Мы заняты любимым делом или смотрим, как играют детишки на площадке, наблюдаем за игрой пламени в камине, наши мысли замирают, мы находимся здесь и сейчас, без прошлого и будущего. Я обнаружила больше признательности к повседневным вещам, которые когда-то считались само собой разумеющимися.

Каждый может быть счастлив, когда он свободен от забот, здоров, успешен, весел, но если ты остаешься счастливым и довольным в трудные времена, а также в дни болезни, то это свидетельствует о стойкости и упорстве человека.

Медитация научила меня полезному навыку – следить за своими мыслями, «фильтровать базар».

Наступила долгожданная ремиссия, я приступила к работе и активному образу жизни, пока мир не захватила пандемия.

Не обошла она и меня. После перенесенного в 2000 году ковида я заметила у себя снижение мозговой активности, стала быстро уставать, снизилось внимание и нарушился сон.

Стала пропадать способность к сосредоточению на работе, появилась тревога и нервозность.

Пришлось обратиться к психологам, пройти всевозможные тесты и задания. Мы вместе стали искать способ, как быстрее снять стресс, опробовали различные техники медитации, помогающие контролировать свои мысли. При беседах с духовным наставником я узнала, что в христианстве медитация также практикуется, как способ соединиться с “Божественным”, а искренняя молитва делает медитацию более живой и наполненной любовью.

Для меня молитва стала привычным делом, я ложусь спать и просыпаюсь с ней, знаю наизусть несколько молитв, но чаще молюсь своими словами. Но бывает и так, что молитва как-то не складывается, ускользает куда-то, растворяется в бытовых мыслях. В таких случаях советуют перекреститься и помолится за своих родных, близких, обидчиков, попросить прощения у них и поблагодарить за то, что они есть в твоей жизни. Необходимо побыть некоторое время в этом благостном состоянии, ощутить умиротворение и те люди, которые явились к вам во время молитвы, вдруг неожиданно выйдут с вами на связь или порадуют вас своим визитом.Медитация – путь к себе, любимой

Когда молишься, медитация становятся способом нашего существования и результаты не заставляют себя ждать. Я стала доброжелательнее и терпимее, избавилась от мелочной раздражительности и внезапной агрессии. Снизился уровень чрезмерной самокритики. Я стала принимать и любить себя такой, какая я есть, будучи при этом инвалидом.

Пригодился и мой немецкий опыт, которым я хочу поделиться с новичками.

Лучше всего для медитации подходит утро. Голова еще не заполнена информацией, стрессом и мыслями, как это бывает в течение дня. С пробуждением я всегда начинаю медитацию с проверки своего тела и разума, наблюдаю за тем, что чувствует мое тело сегодня, какие мысли и чувства присутствуют и занимают меня. Концентрируюсь на положительных моментах. Прокручиваю в голове, какие интересные и радостные события предстоит мне пережить сегодня. Стараюсь разнообразить занятия медитацией.

  1. Музыкальная медитация

Наверняка у вас есть любимая песня. Наденьте наушники и включите ее. Какие чувства вызывает у вас эта песня, пробуждает в вас какие-то воспоминания или вам хочется спеть песню из ваших школьных или детских лет? Сосредоточьтесь на них.

  2. Дыхательная медитация

Ее можно использовать в условиях напряженного рабочего дня или во время учебного занятия.

Закройте на время глаза и сосредоточьтесь на своем дыхании. Создавая мысленные образы, направляйте свое дыхание в нужное вам место. Например, визуализируйте монету над пупком или представьте себе цветок лотоса, который распускается в вашем животе при вдохе.

3. Медитация при ходьбе.

Эта медитация подходит для прогулки или при обычной ходьбе по квартире, если вам некогда. Внимательно следите за своими движениями во время ходьбы. Постарайтесь почувствовать каждую мышцу, необходимую для выполнения движений, и не отвлекаясь на свои мысли. Хорошо, если рядом окажется зеркало, вы сможете сосредоточиться на созерцании своего движении, затем мысленно переключитесь на что-нибудь приятное, например, симпатичного малыша в прогулочной коляске или на живописный вид из окна.

  4. Сенсорная медитация

Для этой медитации сосредоточьтесь на своих чувствах. Прислушайтесь к себе, задавая один за другим вопросы: „Что я слышу? Какие у меня вкусовые ощущения? Что я чувствую? Что я вижу? что доставляет мне особое удовольствие?»

  5. Небольшой отдых для ума.

Данный аутотренинг помогает, когда негативные мысли берут верх над положительными. Устройтесь удобно, закройте глаза. Подумайте о положительных моментах в вашей жизни. Ждете ли вы с нетерпением окончания рабочего дня, или долгожданного отпуска, или же представляете себе незабываемый вкус пирога, отправленного в духовку?

 Вечером перед сном выделите 5 минут и запишите 5 вещей, за которые вы благодарны в своей жизни. Ведь благодарность — это способность находить вещи, за которые можно быть благодарным каждый день. При этом начинаешь осознавать вещи, которые в повседневной жизни начинают восприниматься как должное (ваше здоровье и здоровье вашей семьи, дом, друзья, наличие еды и чистой проточной воды). Пока вы практикуете благодарность, нет места негативным мыслям.

Добившись спокойного отношения к миру, мне стало легче противостоять невзгодам и неприятностям, отпустить обиды, ощущать себя счастливым человеком и стать лучшей версией себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Медитация – путь к себе, любимой"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Александр
Александр

Действительно помогает, стал более умиротворенным.

Анастасия
Анастасия

не так давно решила попробовать медитации, пока всё нравится

Александр Петров

Спасибо за интересную статью. В наше время стало очень тяжело бороться со стрессом. Я прислушаюсь к вашим советам и попробую вашу методику