Мальчик, который… нашёл себя

Вы наверняка слышали, что человек — это сосуд? И, как вы можете догадаться, речь пойдёт вовсе не о буквальном, биологическом значении этого выражения. Мысль, которой я хотел бы здесь поделиться, очень проста, даже банальна. Она настолько обыденна, что часто остаётся недооценённой. И заключается она в том, что сосудом является наш разум.

Что же таится внутри сего «флакона»? В этом сосуде хранится самое важное, что только может быть — «волшебная» сила, «джинн», который способен нас губить или, если его обуздать, может послужить исполнению наших самых заветных желаний. И этой силой является информация.

В чём кроется её «магия»? Без преувеличения можно сказать, что она управляет нашей жизнью! Вам наверняка знакомо выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И это действительно так. Потому что тот, кто её контролирует, кто направляет её поток в наш разум, способен влиять на нашу жизнь и даже управлять ходом событий в ней. Ведь ничто иное, как информация, формирует наши взгляды, решения и действия.

И, на мой взгляд, главная задача такой практики, как аутотренинг, — помочь нам обуздать эту «чудесную» силу, заставить «джинна» в нашей голове служить нашим желаниям. Иными словами, это задача — взять власть над собой в свои руки.

Как я пришёл к таким умозаключениям? Как это часто бывает, моя история берёт начало в детстве. С рождения я был беспокойным, болезненным мальчиком. В роддоме мне занесли инфекцию, из-за чего врачи даже были вынуждены сделать мне переливание крови, чтобы спасти жизнь. Вскоре после того, как меня кое-как выходили, у меня начались проблемы с пищеварением. Практически любая еда вызывала у меня сильные колики, из-за которых я дни и ночи истошно кричал и плакал.

Для мамы я был желанным ребёнком, и, естественно, в такой ситуации у неё развились по отношению ко мне гиперответственность и гиперконтроль. Возможно, именно благодаря этому я стал «мальчиком, который выжил». Мамина любовь помогла моему маленькому, хилому организму преодолеть этот период.

Я рос, но мамины гиперответственность и гиперконтроль никуда не исчезли. Они так и оставались на моей страже. Конечно, я любил маму и не хотел ничем её расстраивать. Я был домашним пай-мальчиком, «золотым ребёнком», который абсолютно во всём слушался маму. И это было хорошо. До поры. Чем взрослее я становился, тем отчётливее осознавал, что у меня нет своего мнения, нет своих желаний, нет своих целей. Я был «мальчиком, который выжил», но стал мальчиком, которому не было ради чего жить. Я не мог позволить себе выйти из-под маминого контроля, потому что это означало бы предать её любовь ко мне. Я был лишён возможности принимать хотя бы в чём-то собственные решения.

Шли годы, и в один из дней ко мне окончательно пришло осознание, что я, словно небезызвестный киногерой Кристиана Бэйла, нахожусь на дне тюремной ямы с переломанным позвоночником, и мне из неё никак не выбраться. Временами из-за этих мыслей меня настолько одолевал стресс, что тело буквально сводили судороги. Единственной отдушиной в тот момент для меня стал проведённый в наш дом интернет. По ночам я стал тайно «сбегать» на его просторы. Там, на одном из форумов, я наткнулся на то, что меня просто поразило! Я прочитал историю женщины, которая освободилась от абьюзивных отношений. Да, строго говоря, это не был в точности мой случай. Но то, что та женщина рассказывала о своих чувствах, как нельзя точнее отражало моё собственное состояние. Ещё она рассказывала о некой психологической терапии самовнушения, которая помогла ей вернуть контроль над собой в свои руки. Но информация была неполной, и я мало что из этого понял. Однако у меня появилась робкая надежда, которая казалась мне больше похожей на фантазию. Мог ли я представить, что уже вскоре она начнёт понемногу осуществляться?

Вскоре после того случая я начал обучение в колледже. И вот там появился очень любопытный курс под названием «Психология». На одной из лекций я услышал уже более предметно о техниках аутотренинга. Господи, это же то, в чём я так нуждался! Я узнал, что, оказывается, моё мышление принадлежит мне и я способен изменять его так, как я того захочу! Это было невероятное потрясение! Неужели я смогу выбраться из той «тюремной ямы», на дне которой себя ощущал? Для того чтобы дотянуться до выхода из неё, мне нужно было совершить очень большой «прыжок веры». А для этого мне предстояло залечить «сломанную спину» — излечить поломанное мышление.

С того момента я стал искать уединённые тихие места, где робко, вполголоса, как мантру, бормотал себе установки: «У меня есть собственные границы», «У меня есть собственные желания». И после вслух перечислял некоторые из них. Казалось бы, это просто слова. Но тогда это бормотание мне здорово помогло. Дальше я стал углубляться в понимание темы и изучать различные методики, такие как метод Шульца и прочие. Со временем я также понял, что говорить «нет» даже тем, кого я очень люблю, и поступать по-своему далеко не всегда означает предавать их любовь ко мне.

Так что в итоге? Удалось ли мне совершить заветный «прыжок веры», дотянуться до края «тюремной ямы», выбраться из неё и заставить «джинна» служить исполнению моих желаний? Отвечу честно: ещё далеко не все комплексы преодолены. Но сегодня мне 25 лет, и я живу не только самостоятельной жизнью, но, что более важно, я точно знаю, ради чего хочу жить!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Мальчик, который… нашёл себя"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Екатерина Федорова

Так и есть, как только ты возьмёшь власть в свои руки и не будешь потакать прихотям родителей, их желаниям и тд, ты вырастешь самостоятельным человеком.

Жанна7

Ну тут, наверное, тоже нужен баланс. Бунт против родителей — это детство, подростковое время. Для формирования характера и своего Я. Далее разумный баланс интересов и осознание реального полезного опыта родителей , даже всего человечества..