Логоневроз и аутотренинг.

    Впервые в жизни я выступала перед «публикой», читая за учительским столом сказку «Гадкий утенок». Первый класс. И мне нравилось читать вслух. Маленькой я не представляла, насколько сложно будут даваться выступления у доски в старших классах. Детская уверенность, когда ты не замечаешь других, быстро проходит. В  6-7 классе боялась отвечать выученное.  Хотелось убежать с  урока, на злость учителя я молчала — получала двойку. Неуверенность в устной речи стало общим поведением. Появился страх разговаривать по телефону, с друзьями, в магазине.

Логоневроз «прирос» к личности. Внутреннее я чувствовала: я могу рассказывать, выступать.  Но сталкиваясь с ситуацией речевого взаимодействия, сталкивалась с сильным напряжением. Негативные мысли концентрировались вокруг волнения, усиливая искажения речи. Появились неправильные установки: «Я не такая как все, я ничего не могу». «Все надо мной смеются»  «Меня избегают».

Детское фантазирование — первый способ самовнушения. Взрослому человеку порой недостаточно сказок. Стыд и страх преследовали после любого разговора. Я обращалась к психологу: пытались проработать ошибочные мысли. Но проходило 1-2 недели, я возвращалась к прежней неуверенности. Визиты к психологу стали казаться зависимостью — жизнь «бесконечное сопровождение». Один близкий родственник вдруг посоветовал заняться аутотренингом.

Позитивные мысли о возможности самопомощи стали успокаивать в момент стресса. Стремление к единению души-тело, погружение в глубь психики давали крупицы ресурса.

В основе практик — умение добиваться расслабления руки до заметной тяжести. Присоединения к тяжести чувства теплоты, воспроизведение образов. Первое время получалось просто расслабляться — засыпать. Приятная поза тела — прямая спина кучера, отдых в кресле. Намеренное потягивания мышц вызывали настоящий рефлекс потягивания и зевоту. На некоторых тренингах советуют включать расслабляющую музыку. Опыт показал музыка мешает, часто идет в конфликт с течением эмоции. Отвлекает слух от ритма сердца, дыхания.

Внимание направляла на внутреннее ощущение, не допуская мысли о внешнем мире. Старалась не обесценивать процесс, считая аутотренинг ерундой. Если  внутри преобладала тревога, не препятствовала чувству. Не боролась, не пыталась связать  чувство с внешним миром. Попыталась тревогу растворить мысленно. Высвобождалась теплота по телу, возникала сонливость. Состояние полудремы влекло свободные зрительные образы. Распространявшаяся теплота оформлялась в образ «ребенка»  «солнышко». В полученном состоянии вполне возможны позитивные установки, формулы, мысленное проговаривание. Первый опыт желательно проводить со специалистом, особенно в случае психологической травмы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Логоневроз и аутотренинг."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Анастасия
Анастасия

Интересная статья, спасибо

Татьяна
Татьяна

До сих пор борюсь с этим комплексом неуверенности, общаться в новых компаниях или звонить по телефону. Взяла на заметку некоторые советы