Многие люди сталкивались в своей жизни с определенными сложностями и проблемами, которые выводили их из душевного равновесия. В такие моменты мы не можем сосредоточиться на чем-то действительно важном, иногда даже возникают панические атаки. Во всяком случае, со мной было и такое.
Я расскажу о том, что больше всего помогло именно мне, и как я научился контролировать подступающую тревогу, рассеивая ее без особого труда. Но обо всем по порядку.
Так уж случилось, что в моей жизни одно за другим произошло несколько весьма печальных событий, серьезно подкосивших мое психическое здоровье. Я часто зацикливался на деструктивных мыслях, заимел расстройство сна. Вспоминая об этом сейчас, я понимаю, насколько близко подошел к невидимой грани, однако, не пересечь ее мне помогли именно аутогенные тренировки. Я научился справляться с приступами тревоги, и сейчас мне не страшен стресс и его последствия.
Впервые про АТ я услышал от своих друзей. Я начал знакомство с этой темой с книги «Аутогенные тренировки» Иоганна Шульца. Дальше я сосредоточился на изучении разных методик, имеющихся в интернете, и остановился на самой, на мой взгляд эффективной. В случаях, когда меня поглощает тревога, или я очень сильно волнуюсь из-за внешних факторов, я сразу предоставляю себе что-нибудь приятное или интересное, переключая фокус мыслей на совершенно другие вещи. Звучит просто, но на самом деле эта методика требует определенных тренировок и силы воли, поскольку Вы будете, хотите Вы того или нет, возвращаться мыслями к источнику тревоги. В эти моменты важно оставаться собранным и заставлять себя представлять отвлекающий образ. Попробуйте даже сейчас, подумайте об одном и том же образе хотя бы 5 минут. Уверен, Вам будет нелегко.
Сколько я не общался с разными людьми на эту тематику, у всех образы разные.
Кто-то вспоминает свой автомобиль, мысленно перебирая в нем каждую деталь.
Кто-то перечисляет достоинства своей любимой книги,
а лично я сразу начинаю размышлять о последнем просмотренном мною фильме: вспоминаю сюжет, диалоги, думаю о характерах персонажей, даже вступаю с ними в мысленный диалог. Это, кстати, еще и помогает подавить приступы одиночества.
Так или иначе, важно не останавливаться до тех пор, пока тревога не отступит, и вы не почувствуете, что больше волноваться не из-за чего. Обычно эта методика помогает справиться с томительным ожиданием чего-либо, будь это предстоящее важное выступление или же тревожное ожидание новостей. Еще лучше работает описанная мной методика, если образ, который вы представляете, вызывает у вас положительные эмоции, поскольку мозг легко обмануть даже таким нехитрым образом. И это может быть все что угодно, от вкусного и красивого торта до прекрасного живописного места, где вы однажды имели счастье побывать.
Уверен, если Вы попробуете, то у Вас все получится. Я же надеюсь, что смогу и сам научиться чему-то новому и действенному благодаря клубу. Ведь здоровье и душевный покой — это самое важное, что у нас есть.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Личный опыт: от негатива к позитиву."
Хм, да у вас подобралась отличная система управления эмоциями.