В последние годы мировая пандемия внесла изменения в привычный образ жизни людей. Многие люди в разных странах переживают период самоизоляции, из-за которого ограждены от осуществления своих планов и стремлений. В связи с этим большое количество людей подвержено стрессу и психологическим расстройствам.
Самый действенный способ пережить период самоизоляции без психологических сбоев является саморегуляция. Я расскажу о ее самом ярком проявлении – аутогенной тренировке.
Аутогенная тренировка – это способ регуляции своего тела, своей души, т.е. собственного сознания и даже больше: это способ выхода за пределы собственного сознания.
В этой статье хотелось бы поговорить об азах аутогенной тренировки.
Я познакомился с АТ в середине 2000-х годов еще студентом при подготовке реферата по психологии. Статью я тогда взял из журнала «Популярная психология». Если вкратце прибегнуть к тезисам в той статье, можно отметить, что АТ размыкает узкий круг человеческого сознания и дает ему инструменты управления собственными состояниями, как физическими, так и душевными.
На первых этапах АТ помогает научиться управлять базовыми состояниями и ритмами своего тела.
Я бы выделил следующие состояния:
- Состояние покоя. АТ помогает успокоить тело и нервную систему в момент необходимости. Лично я практиковал технику управления состоянием покоя в позе кучера, то есть, сидя, наклонив голову, закрыв глаза и положив руки на колени. Данная поза помогает сосредоточиться на внутреннем состоянии, как когда-то она помогала кучерам в долгих бессонных переездах засыпать, сидя, и отдыхать в дороге, сопровождая своих господ. Она не раз помогала мне снизить напряжение, когда обстановка вокруг накалялась и требовала спокойного подхода к ситуации. Закрывая глаза в позе кучера, я в уме про себя несколько раз проговаривал фразу: «Я совершенно спокоен». Чем больше я практиковал эту АТ, тем быстрее мне удавалось вызвать чувство относительного физического и душевного покоя. Так я понял, что данная техника для меня является действенной и эффективной и что можно переходить на следующий этап АТ.
- Состояние тяжести. АТ помогает с помощью мысленных упражнений телу перейти в режим напряжения, а мышцам налиться кровью, почувствовать тепло. Как вы, наверное, знаете, нарушение кровообращения – это одна из главных причин возникновения большинства патологий и болезней в теле человека, будь то сердце, желудок, суставы и т.д. Состояние тяжести помогает телу перераспределить кровяные потоки по всему телу в области с отклонениями.
После освоения базовых навыков в АТ можно переходить к этапу регуляции пульса. Этот этап более сложный и требует более осмысленного подхода. Осваивая упражнения по стабилизации пульса, я изучал материалы из психотерапевтической практики.
Здесь стоит отметить, что саморегуляция пульса – это, по сути, умение слышать свое сердце, его внутренние вибрации. Эта техника позволяет расслабиться, когда уровень напряжения или окружающая обстановка не позволяют взять контроль над внутренним состоянием при помощи базовых навыков АТ, описанных выше. От того она более сложная и энергоемкая.
Примерно на третью неделю освоения АТ я перешел к управлению
дыханием. Лишь в состоянии покоя и размеренного сердечного ритма мне удалось достичь осознанного регулирования собственного дыхания.
Конечно техника АТ не так проста и не ограничивается лишь описанными мной состояниями, но на начальном этапе этого вполне достаточно, чтобы понять смысл АТ и изучить сои возможности и предрасположенности.
В конечном итоге АТ для меня стал не только эффективным методом саморегуляции, но и инструментом для достижения целей, а также социального и профессионального развития. Я твердо убежден, что техника аутотренинга доступна каждому человеку и она, непременно, помогает улучшить свое состояние и изучить свое тело.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Личный опыт изучения и практики АТ"
Валерий! Ваша статья очень актуальна! Пандемия к сожалению не уходит от нас и ограничения тоже. Что бы приспособиться к новым реалям жизни, думаю, нужно обязательно заниматься АТ. Жизнь идет и просто сидеть в 4-х стенах — это ужасно. Нужно настраивать и перестраивать себя, находить новые радости и удовольствия, пробовать себя в новых начинаниях.