Что главное в аутотренинге (АТ)? В своей заметке, я отметил основные трудности c которыми столкнулся.
- Мотивация
- Цель
- Знать — не значит быть
- Становиться другим, возможно только через потерю части себя
- Заниматься постоянно
- Критические жизненные ситуации сбивают
- Начинать с малого
- Реперные точки
Море литературы по АТ, тысячи людей пытаются применить эти техники на практике, каков результат? Жалко, нет статистики, у кого что получилось. Начиная заниматься вопросами самосовершенствования, я просто не представлял масштаб трудностей, которые не позволят мне достичь желаемого, так что же делать? Сдаться и принять иронию Фаины Раневской? «Люди не меняются! Меняется погода, носки и трусы. Люди — нет! Не надейтесь!»
Мотивация! Изначально, АТ меня заинтересовал, как «волшебная палочка», которая позволит мне быть более успешным в нашей социальной жизни, сегодня понимаю, что, чтобы по настоящему захотеть «улучшить» себя, нужно иметь серьезную мотивацию, это когда я осознаю состояние тупика, когда у меня нет других вариантов, иначе как измениться.
Цель! Дело в том, что философия самосовершенствования, имеет свои «зловещие» секреты, я планирую поменять себя в чем-то, для чего-то, а потом выясняется, что я «зашел в воду, не зная броду», что для результата, мне необходимо изучить себя, понять для чего я живу, какова моя конечная цель, в общем, через некоторое время, заблудившись в своих размышлениях, я бросал все и продолжал жить, как раньше.
Изучение томов литературы по АТ, это условно 20% всей работы, потому что рациональное понимание вопроса, без ежедневной практики, у меня ни к чему не приводило.
Я не понимал, что практики самосовершенствования, это не только приобретение, но и необходимость терять свои привычки, свойства характера, необходимость корректировать свои заманчивые желания и цели.
Я не постоянен, потому что моих «Я» много, вечером твердо решил с понедельника выходить на физзарядку и целовать жену, возвращаясь с работы, а утром, уже отношусь к своему решению скептически, да и дождь на улице, а жена с утра заданий надавала, реально уже вечером не до поцелуев.
Эмоциональные события! Я и не знал, какие они коварные, эти несчастья и радости, все это выключало меня из работы, рушило, все настрои и планы, уже тут не до АТ, когда «дом горит», а дом потушишь, оглядываешься в изумлении, где я и где АТ с моими достижениями!
Я максималист, хочу все быстро и, если уж меняться, то по крупному, с понедельника не только на физзарядку выходить буду, но и не пить, не курить и цветы жене дарить, и…? Всегда захлебывался, с чего я взял, что смогу взгромоздить на себя все это и понести? Результат был всегда один и тот же: через неделю выяснял, что не получилось ни того ни сего, ни третьего.
Реперные точки! Занимаюсь АТ, но как проследить динамику? Вот яму копаешь, видишь, глубже становится, а с АТ как? Линейки тут подходящей нет, кто-то скажет, будешь видеть по себе изменения и окружение будет меняться, отвечу, что именно так и происходит, в этом и магия какая-то есть, внутренний человек, с которым ты начинаешь работать, хитрющий, может и дать тебе сразу, что-то, чтобы заворожить и расслабить потом: ба! Через 2-а месяца видишь, что в карманах у тебя опять ничего нет.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Личный опыт АТ"
Александр! Вы очень основательно подошли к теме АТ. Мне понравилось про «много Я». Хорошо бы подружить всех своих Я, а то порой Я как лебедь, рак и щука — вроде делают и думают правильно, а результат = 0.