Вам когда-нибудь в жизни приходилось тонуть? Испытывали ли Вы панические атаки? А бывали ли просто неуверенны в себе? Часто ли Ваш пульс учащается, а мозг совершает ускоренную работу, ища выход из определенной ситуации? Бывают моменты, когда опускаются руки. Ты думаешь-это всё. Конец. Пустота.
В детстве я была неуверенным в себе ребёнком. Настолько неуверенным, что стеснялась всего и вся. Да, я была отличницей в школе, старалась во всем быть лучшей, угодить учителям и родным, но при этом трепетала от страха, когда нужно было выходить перед аудиторией и чуть не упала в обморок, когда надо было получать премию за первое место на олимпиаде, на глазах у всей школы. Я откровенно не знала, что с этим делать. Моя закомплексованность… Это становилось уже немалой проблемой и в жизни, и в общении.
Меня спасла тогда молодая учительница физкультуры. Она сказала: «Помочь себе ты можешь только сама. С твоими комплексами, девочка, справится обычный аутотренинг (АТ) и самовнушение, так же, как и мне это помогает на соревнованиях перед стартом. Просто выдохни. На пять секунд внуши себе, что ты справишься со всем на свете. Эти пять секунд могут спасти твою жизнь.»
Она тогда смотрела прямо мне в глаза своими красивыми глазами. Она была такая красивая и уверенная в себе! И говорила мне, что я просто не знаю, насколько сильна. Я задержала дыхание. Ровно на пять секунд .
Тем летом отец взял меня на море. Я очень стеснялась своего нескладного, как мне казалось, тела, и не хотела долго находиться на людном пляже. Зато рано-рано утром, когда все ещё спали, я тихонько пробралась на пляж, зашла в воду и поплыла вперёд. Вокруг было очень красиво, море было тихое и спокойное. Я заплыла уже далеко. И тут мне свело ногу судорогой. Я не могла плыть, у меня началась паника. Что делать?! Мое волнение все нарастало, пульс бешено колотился, дыхание сбилось… Вокруг была одна вода.
И тут перед глазами возникло лицо моей учительницы, ее спокойные глаза и слова: «Помочь себе ты сможешь только сама, девочка… пять секунд могут спасти твою жизнь…” Я выдохнула. Заставила себя успокоиться и стала разговаривать с собой. Я приказывала себе: «Не паникуй!! Расслабься. Ты справишься! Ты даже не знаешь, насколько сильная!»
Заставив себя расслабить мышцы, я легла спиной на воду. Она держала меня. Мое волнение отступило, и я тихонько поплыла на спине к берегу. А вылезла на берег уже другим человеком…
Ту историю я вспоминаю на протяжении всей жизни. Наш мозг поистине уникален. Техники АТ, — аутогенной тренировки и осознанного самовнушения, не только помогают справиться с неврозами, стрессом, депрессиями и нарушением сна, они также могут быть направлены в сторону раскрытия наших резервных способностей и возможностей!
Метод аутогенной тренировки ещё в 50-е годы взяла на вооружение наша советская медицина, и данный метод включал в себя первый и второй уровни. На первом уровне АТ каждый из нас способен успокоить свой пульс и сердечный ритм, расслабить мышцы, настроиться на успокоение. На втором же уровне мы можем раскрывать такие свои резервы, о которых даже не догадываемся (современные версии АТ обычно включают в себя одновременнно элементы I и II ступени и в специальном овладении второй ступенью нет необходимости — прим. ред.).
Я поборола свои жуткие комплексы, начала заниматься спортом, вышла замуж, потом мучительно развелась, потеряла бизнес, возрождала все с нуля. Даже не помню, сколько раз моя жизнь начиналась снова! Но всегда помню тот самый первый урок, который, ни много ни мало, но спас мою в будущем такую интересную жизнь.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!