Каждый из нас читая книги Владимира Львовича находит что-то свое, важное именно для него…Мне хотелось бы отметить моменты, которые оказались интересны именно мне.
Еще с юности, меня увлекал вопрос гипноза, а также всего, что было связанно с ним.Однажды мне довелось побывать на концерте известного, по тем временам, гипнотизера и я была шокирована его властью над загипнотизированными им людьми, которые радостно улыбаясь ели лук, а по их щекам стекали слезы.Часто возвращаясь мыслями к тому концерту, я невольно задумывалась над тем фактом, а ведь любого можно загипнотизировать помимо его воли и от этой осознанности становилось как-то страшно.Я искала ответ на интересовавший меня вопрос, но все тщетно. И вдруг, читая книгу Владимира Львовича, уже подзабыв о мучивших меня сомнениях, я неожиданно для себя нашла ответ. Оказывается, что все очень просто — человек, который не верит в гипноз и внутренне не настроенный на то, что может быть загипнотизирован вряд ли с легкостью впадет в гипнотический сон, а вот человек верящий в гипноз легко поддается ему.
К примеру, моя двадцатилетняя дочь свято верит, что ее могут загипнотизировать цыгане и панически боится их, обходя при встрече, третьей дорогой. Самое интересное, что как раз ее вера в гипноз цыган, при не совсем удачном стечении обстоятельств, может сыграть с ней злую шутку. Посоветовала ей прочесть некоторые фрагменты из книги «Коротко о главном» касающиеся именно этой темы. Я надеюсь, что при помощи аутотренинга она избавится от своего страха перед цыганами.
Уделив внимание гипнозу извне Владимир Леви остановился и на таком важном аспекте, как самовнушение. Оказывается, что мы родители, своим неумелым воспитанием закрываем возможность позитивного самовнушения детям, хотя казалось бы всеми своими действиями желаем только добра. Маленький человечек будет себе внушать, уже самостоятельно ту информацию, которую порой так щедро разбрасываем мы, его родители: «Глупый, несобранный, медлительный…»
Как же серьезно, нам взрослым, следует относиться ко всему сказанному своему ребенку. Все это я сумела осознать благодаря книге «Коротко о главном». А ведь действительно, все о главном и очень компактно, но от этого не менее весомо.
Отправить ответ
8 Комментарий на "Коротко о главном от Владимира Леви."
… Одно время были популярны Кашпировский, Чумак и др. Вспоминаю трансляцию полостных операций без наркоза под действием гипноза. Причем Кашпировский гипнотизировал по телемосту. Это было из области фантастики! Я в последствии выяснила, что еще по поручению Сталина была разработана методика обезболивания родов у женщин с помощью гипноза… Есть наблюдения, когда именно гипнозы вдруг массаво то захватывают народ, то затухают и есть предположение, чем хуже жизненная ситуация народных масc, тем больше необходимость в этом чудосредстве…
Как-то не задумывалась над этой зависимостью, но в этом что-то есть…Какая-то зависимость наблюдается.Действительно, в 90-е как из рога изобилия появлялись все новые и новые популярные целители.Кстати, если проанализировать их судьбы, то многие самим себе помочь не смогли — взять к примеру Джуну…
По моему куда надежнее заниматься аутотренингом самостоятельно, не доверяя свое подсознание никому постороннему.
Я всегда считала, что те кто всерьез обладает способностями гипноза дают подписку о не использовании этих способностей в противоправных действиях.Или я наивна в своих умозаключениях?))
Просто, в советское время, нам этот гипнотизер рассказывал, что они все давали подобную подписку.А существует ли подобное, в наше время?
Такого нет и ранее вряд ли было. При СССР и сейчас, осталась инструкция для медицинских учреждений, что гипнозом может заниматься только врач ( имеющий медицинское образование). И никаких особых способностей к гипнозу не бывает. Что такое гипноз законодательно не определено, поэтому и регулировать невозможно. Да и нет никакой необходимости — кого легко обмануть, обманут и без всякого гипноза.
Желающий быть обманутым, да обманется…Да, так и есть.