Бывает, наверное, у каждого, когда работы много, ну просто очень много, а сосредоточиться никак не получается. Такое состояние настигло меня впервые после универа и сказать, что я растерялась – это ничего не сказать…. Сил было много, азарта тоже, желание показать себя зашкаливало – но ничего не получалось, вернее получался шаблон, клише, но никак не уникальное решение. Я – начинающий ландшафтный дизайнер с образованием архитектора, в этом я разбираюсь, но душа и прочие вещи – это как-то мимо…
Разумеется, как многие, я читала про разные техники, которые помогают сконцентрироваться на выполнении задачи, только вот с концентрацией проблем не было! Я сделала к моменту отчаяния 4 проекта этого участка, но по итогу – ни один не показал моего видения, про что-то оригинальное уж и не говорю…
Музыка, дыхательные техники, даже какой-то самогипноз – все впустую, и когда совсем разочаровалась в собственных силах, просто тупо начала смотреть фото, у меня была на рабочем столе сборка со сплавов (я – турист, водник).
И вдруг вспомнилась ситуация: День быть очень жаркий, прошли где-то километров 10-12 на резинке, отчаянно хотелось искупаться – вода же.… Встали на ночевку, вблизи такой милый островок, на фоне скалистых берегов островок выглядел как песчаный пляж. Решили доплыть. Против течения метров 25-30 легко отмахнули, и вот оно – блаженство горячего почти белого песка, прохладный ветерок и полный покой! Тело не просто пело, оно ликовало от расслабления и тишины (днем птиц почти не слышно, а людей там на многие километры нет).
Когда я «очнулась», хотя термин не точный, офисное кресло было не таким неудобным, монитор не раздражал, и вообще как-то сразу стало легче – жизнь не заканчивалась конкретно этим проектом. Будут другие задачи, но сейчас – мне было покойно. Эти несколько минут дали мне то, чего я не получила когда пробовала «способы эффективной концентрации» — расслабление и отдых души. Не скажу, что проект мгновенно стал изящнее и достойнее, чем сохраненные варианты до этого, но появилась мысль, и ее можно было додумать и воплотить.
И теперь, если ступор настигает, я не пытаюсь заставить себя, а просто возвращаюсь на тот островок мыслями, в те чудесные мгновения покоя – и , о чудо! Выход становится явным и реальным.
Вот такой мысленный аутотренинг стал для меня своеобразной волшебной палочкой, его можно использовать каждому, кому необходимо выполнить задачу и не потерять из-за этого покой.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!