Не всегда наше самое ближайшее окружение поддерживает и понимает нас. Мой опыт касается взаимоотношений с родителями. Несомненно, что они любят нас и хотят помочь. Однако частенько это выливается в гипертревожность. Им кажется, что они лучше знают, как нам жить, кто должен быть нашим избранником, какие друзья нам подходят, а какие — не очень. И как нам воспитывать собственных детей, ведь мы непременно наделаем ошибок в этом важном вопросе! Попытки выросших детей очертить границы своей взрослой жизни приводят к конфликтам, обидам.
Так было у меня с мамой. В какой-то момент я поняла, что в узкой детской клетке с названием «это можно, а здесь слушайся маму, а то натворишь дел» я больше не могу. Я не хотела с ней ругаться, но стычки становились всё яростней.
И вот тут пришел на помощь аутотренинг.
Всё получилось. Но не сразу. Сначала я сгенерировала то, что называется «запросом во Вселенную». То есть поставила задачу: мне нужно найти метод, как отстоять своё и одновременно не оттолкнуть самого близкого человека. Ведь понятно, что она желает только добра, но не понимает, что иногда надо отпустить. Интернет, конечно, очень помог. Я нашла много полезного, скачала книги, встретила там людей, у кого была похожая проблема. В результате методом проб и ошибок я наработала то, что помогло лично мне.
У каждого человека есть в памяти незабываемые моменты, когда он был абсолютно и безусловно умиротворён и счастлив. Например, наблюдал тихий закат над морем. Или журчащий живописный водопад. Или бродил по июльскому лесу с запахами ягод и пением птиц. Важно, чтобы в этих воспоминаниях не присутствовали люди.
Для себя заякорим самый яркий из этих моментов. То есть снова и снова проживаем его со всеми звуками, со зрительными образами, с ощущением счастья. Это момент перезагрузки, отсекание негатива. Очень необычное состояние, если его научиться «включать». Из него многое видится по-другому, эмоции становятся упорядоченными.
Когда атмосфера общения накалялась, я пыталась в какой-то момент зависнуть, включить это видение. С каждым разом получалось лучше, сначала нужный эффект в запале спора не выходил. И вот из этого состояния возникшего умиротворения я начинала думать о том, как мне важна и нужна моя мама. Как сильно я ее люблю. От этих мыслей где-то в районе Анахаты (сердечной чакры) возникало теплое чувство. Я виртуально пыталась сконцентрировать его, сформировав в такой энергетический мячик. Которым потом делилась с мамой. Отдавала ей таким образом энергию любви и принятия. Но при этом мягко объясняя ей свои доводы, почему я всё же сделаю по-своему, почему моя жизнь – мои правила.
Результат: накала страстей уже не наблюдалось. Да, она могла снова подойти к мне со своими настоятельными рекомендациями. Но уже не с налёту, не авторитарно. Я или принимала ее доводы, или возражала, спокойно приводя свои. А потом мы шли пить чай с вкусняшками.
Ей было важно понять, что я вовсе не обесцениваю ее советы, ее жизненный опыт и желание помочь. Я просто должна прожить свою жизнь не как дубль ее жизни. Набить собственные шишки, исправить свои ошибки. И в этом спокойном расставлении границ мне очень помог аутотренинг.
Здесь на сайте мне захотелось об этом рассказать. Может быть, кому-то это поможет. И сохранятся отношения там, где недопонимание любящих людей может им сильно навредить.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Конфликты с близкими людьми: как я выстраивала гармонию"
Да, тема актуальная. Тем более, что мы по жизни бываем «по обе стороны баррикад». Поначалу в роли взрослого человека, который в глазах мамы — просто большой ребёнок. А потом — в роли этой самой мамы, у которой не всегда получилось вовремя перестроиться и… «отпустить».
Хорошо, когда вот такая обоюдная мудрость побеждает комплексы. Читать бы всем!