Пока всем детям на ночь читали сказки, мой отец посвящал меня в тонкости аутотренинга (АТ), когда я не могла заснуть. Он садился рядом и просил расслабиться. Закрыть глаза, почувствовать тяжесть в веках, ощутить, как мышцы становятся тяжёлыми и мягкими, медленно вдыхать и выдыхать. Когда максимальный релакс был достигнут, он просил представить, будто внутри меня разливается тёплая, тягучая жидкость, вроде мёда, накрывая полностью как моё тело, так и сознание. В том возрасте этого было достаточно, чтобы меня отключило в считанные минуты.
Когда я подросла, в жизни мне не раз приходилось сталкиваться со стрессовыми ситуациями, где самообладание играло ключевую роль. И меня всегда выручал АТ.
Использовала я его по-своему, выработав для себя два простых способа:
- В первом случае я стараюсь максимально погрузиться в происходящее, обратить пристальное внимание на то, что меня так нервирует. Проникнуться, полностью обратиться в слух, зрение, обоняние, осязание и одновременно расслабиться. Следить за дыханием.
То есть, нащупать тот самый комфорт в дискомфорте.
- Второй вариант представляет собой обратную сторону той же медали. Я точно так же концентрируюсь на дыхании, но не погружаюсь в происходящее, а наоборот, отстраняюсь.
Смотрю на всё как бы со стороны. Я здесь, но как бы не здесь.
Пару лет назад я работала хостесом в одном культурном центре. Рабочие смены выдались на новогодние каникулы, и толпа людей, в основном, семьи с маленькими детьми, выстроилась в очередь, начало которой было аж на улице.
Я стояла на входе с напарницей и охранником. В нашу задачу входила проверка билетов, краткая инструкция по поведению внутри и контроль входящего потока людей. В зале катастрофически не хватало мест, запускать посетителей приходилось по 10-15 человек с небольшим временным промежутком.
И вот, представьте себе: вы стоите на входе, буквально грудью останавливая нетерпеливую толпу, по тысяче раз повторяя одни и те же слова, а очереди, кажется, нет конца и края. Нет ни малейшей возможности отойти, пока поток людей не сбавится хотя бы вдвое, и, кроме того, нервничают все: к вам обращается сразу несколько посетителей с разными вопросами, кто-то начинает повышать голос, дети капризничают и хнычут.
В какой-то момент я почувствовала, что нервный срыв не за горами. Отчаянно хотелось расплакаться и убежать домой, плюнув на этих людей и эту работу. Вот тут меня и спас АТ.
Я сконцентрировалась на дыхании, расслабила застывшие в напряжении мышцы шеи и спины, и мысленно вознеслась над этим кошмаром, взглянула на происходящее будто с купола. Мысленно я настраивала себя на ощущение внутреннего баланса. Второе дыхание открылось мгновенно. Я смогла продолжить работу, автоматически выполняя свои обязанности, спокойно и с улыбкой.
В нашу эпоху очень важно сохранять осознанность, оставаться в гармонии с собой и окружающим миром.
АТ – это своего рода медитация, контроль над физическими и эмоциональными ощущениями. Я часто использую его как в стрессовых ситуациях, так и в повседневных, например, когда не получается заснуть.
Кстати, тем, у кого случаются проблемы со сном, могу порекомендовать вот этот прямой эфир:


Отправить ответ
1 Комментарий на "Комфорт в дискомфорте"
Milky.Way! Почувствовать комфорт в дискомфорте наверно все таки сложно. А вот «обмануть» подсознание с помощью АТ вполне реально. Важно уберечь себя от негативных эмоций и если это удается сделать за счет психологических уловок — это, на мой взгляд, вполне допустимо….