Я снова сидела за столом на работе и грустно размышляла о том, что я, видимо, совсем никчемный человек. Не могу постоять за себя, не могу возразить, даже если вижу, что предлагаемый мной проект имеет шансы на успех. И даже скажем так, не имеет шансов быть провальным. Но я не смогла обосновать свою точку зрения, стушевалась перед насмешливой и напористой коллегой. Она ярко и красочно отстаивала свой метод решения возникших проблем, а сидевший перед нами руководитель совершенно не впечатлился моими невнятными доводами.
Время показало, что я была права. План коллеги был слишком рискованным и авантюрным. Но был принят именно он. И это создало нам потом дополнительные сложности по преодолению последствий. Но почему же я не смогла аргументированно и спокойно объяснить свою позицию? И как нелепо выглядело моё робкое замечание: «А я же говорила!». Говорила. Но так, что это никто не услышал и не запомнил. Ситуация повторялась много раз. Я кляла себя за нерешительность, но ничего не менялось. И меня это совершенно не устраивало. Надо было что-то менять. В себе.
Однажды жизнь свела меня с пожилым человеком. Он оказался в прошлом командиром разведроты в Афганистане. Мы разговорились. Он оказался очень проницательным и сразу заметил мою глубоко запрятанную неуверенность. «Девочка, ты знаешь, что такое аутотренинг? Без этой штуки я не смог бы вытащить себя из последствий тех событий, как не смогли многие из нас»
Для начала мне пришлось понять такую вещь: сами по себе знания не являются гарантией, что за тобой пойдут люди.
Всё дело в уверенности. Если человек искренен в своей вере, в своей правоте, то он индуцирует, заряжает этим окружающих. Если он сам слабо верит в свой успех, он никогда и никого ни в чем убедить не сможет.
Как же проникнуться этим чувством настолько, чтобы транслировать его людям? Для начала нужно успокоиться. И уже на фоне утихших эмоций зарядить себя на мотивацию, на уверенные действия.
- Дышим глубже и размеренней. Вдох – и мы разгоняем поток энергии снизу, от Земли, через всё тело. Выдох – энергия врывается сверху, через самое темя, проходит через нас, утекает в Землю.
- Входим в слегка измененное состояние, в котором нам надо привести в порядок мысли и чувства. Что представляет собой это состояние? Каждый человек хоть один раз в жизни испытывал тихий момент абсолютной гармонии с окружающим миром. Это мог быть удивительный закат на море. Или цветущая поляна с запахом сосен. Или морозная тихая ночь с искрящимся снегом и загадочным светом фонаря. Надо вспомнить свои чувства в этот момент. Зафиксировать как следует в памяти. В этих воспоминаниях не должны присутствовать люди, потому что наше отношение к ним может со временем поменяться. А этого не должно происходить. Такое состояние должно быть неизменным.
- Усилить ощущение той энергии, которая идет сверху через всё тело
- На этой волне войти в то ощущение, в котором нам когда-то было хорошо, и которое заякорено теперь в нашем сознании.
- Находясь там, «втащить» туда свои предстоящие действия, свою задачу, которую нам необходимо выполнить
- Оставаясь под влиянием потока энергии, который мы разогнали, и нашего умиротворяющего «якоря», создаем ощущение, что наша победа уже произошла. Мы рады, и эта радость трансформируется в чистый, яркий сгусток энергии.
- Пропитываемся этим светом, купаемся в нем, появляется чувство, что вот так только и должно всё быть.
Наверняка многие слышали от других людей рассказы о каких-то значимых для них ситуациях: «Меня как будто за руку вели». Примерно так и происходит, когда человек, зарядившись, выходит из этого состояния и начинает проводить свои идеи в повседневной жизни.
Эта техника требует тренировки, и не одной. Но после первого же успеха есть побочный эффект: люди интуитивно начинают чувствовать в вас лидера, прислушиваться к вашему мнению, доверять вашим словам. Есть и одно «но»: этот прием не следует применять везде и всегда, где так хотелось бы «продавить» свое мнение. Оставьте его на те моменты, когда это действительно того стОит.
И всё получится.
Отправить ответ
1 Комментарий на " Как заставить людей услышать тебя"
Очень интересная, а главное полезная статья, полезно будет применить на практике!)