Раньше на людей, страдающих бессонницей, я смотрела с сочувствием. Мне непонятно было, как это — переживать и всю ночь не мочь «сомкнуть глаз». Ведь у меня было так — чем сильнее стресс, тем крепче сон. Да и вообще, первые 20 лет жизни проблем со сном замечено не было. Наверное, причиной тому — невероятно активный образ жизни. Надо успеть и на работу сходить, и с друзьями отдохнуть, а в перерывах обычно спишь, чтобы хоть силы были для следующего «забега».
В дальнейшем жизнь отнюдь не упростилась, забот прибавилось, и, казалось бы, можно и стоя спать при таком режиме. А сон взял и пропал. Иной раз хочешь выспаться перед тяжелым днем, тренировкой, соревнованиями — ан нет. Лежишь себе, дремаешь и все на этом. Итог — раздражительный, обессиленный и напрочь лишенный желания жить человек. Конечно, в дремотном состоянии есть и свои плюсы — ведь мозг полностью не отключается, поэтому для самовнушения — самое то. Различные мысленные образы будут иметь эффект, если они будут воздействовать на мозг, именно находящийся в состоянии дремы.
Но моя цель заключалась в другом — быстро заснуть, буквально «провалиться» в сон и проснуться утром отдохнувшей, бодрой и в позитивном настроении. А если учесть, что от постоянного недосыпа могут проявить себя различные заболевания, то терапия была просто необходима.
Помещение для сна нужно проветрить, кровать должна быть удобной. Произведя все необходимые манипуляции для подготовки ко сну, устроившись поудобнее, я повторяю про себя заранее заготовленные фразы:
— я чувствую, как по моим конечностям разливается тепло. Кончики пальцев рук и ног, локти, колени, предплечья, голени и бедра — все наполняется теплом. Я чувствую, как мое тело полностью расслабляется, начиная с кончиков пальцев ног и выше;
— я чувствую, как расслабляются кончики пальцев рук, приятная слабость поднимается вверх;
— я расслабляю лицо, начиная со лба, челюсти разжимаются. Лицо полностью расслабляется;
— дыхание становится спокойным, я делаю глубокий вдох и дыхание максимально замедляется;
— расслабленное тело становится тяжелым, руки и ноги как будто наполнены теплой водой;
— я не волнуюсь, меня ничего не беспокоит. Давление нормально. Я спокойна. Мое тело расслаблено и наполнено теплом;
— веки тяжелеют, глаза закрываются, тело и мозг погружается в сон.
Фразы желательно повторить не менее четырех раз. Проведя несколько сеансов, в дальнейшем становится проще и бессонница может совсем покинуть, особенно, если она была регулярной. Даже скептически настроенные люди отмечали эффект от терапии.
Ведь аутотренинг от бессонницы — это замечательная альтернатива всевозможным препаратам (снотворное). Помимо хорошего сна, нормализуется и артериальное давление, ведь при плохом сне — это первая неприятность, которая может появиться. Не стоит затягивать с решением проблемы, ведь чем длительнее недосып, тем сложнее с ним справиться. АТ — это первое и самое простое, что можно попробовать. Возможно, дальнейшие поиски средства от плохого сна на этом и закончатся.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Как занятия АТ помогли справиться с бессонницей"
В первый раз попробовала этот способ еще в школе. Я тогда в=проснулась в точно запланированное время в 6 часов. И этот случай мне запал в память. Поэтому аутотренинг для меня ощутимая поддержка в борьбе за здоровый сон. Но вот как быть при деменции?