С техникой аутотренинга (АТ) я познакомилась во время лечения от тревожного расстройства. Меня беспокоили панические атаки, навязчивые мысли, жизнь потеряла всяческую радость и краски. За помощью мне пришлось обратиться к психотерапевту в специализированной клинике. Там-то я и нашла выход из сложившейся ситуации.
Сеансы АТ я проходила в виде групповой терапии. В начале каждой встречи мы читали аффирмации, касающиеся всех аспектов жизни. Уже на этом этапе, когда проговариваются такие простые, но в то же время сложные, вещи, начинаешь чувствовать себя спокойнее. Сам процесс АТ проходил в комфортных условиях — звучала приятная музыка, каждый сидел в удобном кресле. Всё это располагает к максимальном расслаблению и концентрации на своих чувствах. По указаниям психотерапевта, который контролировал все процессы, я закрывала глаза, откидывалась в кресле и, для начала, представляла себя в месте, в котором чувствовала бы себя максимально спокойно и в безопасности. Такое место можно вспомнить из детства, из недавнего отпуска или просто выдумать, если ничего не приходит на ум.
Мыслями я перенеслась на летний зелёный луг и начала постепенно, по команде доктора, расслаблять тело — сначала голова, затем лицо, после этого руки, ноги. По мере прохождения АТ моя тревога удалялась от меня всё дальше, мысли становились яснее, сердце стучало ровнее. На мгновение я даже будто бы смогла ощутить дуновение свежего ветра в волосах и такое ускользающее чувство умиротворения и счастья. В конце сеанса я так же по очереди привела в тонус части тела, мы обменялись своими впечатлениями и новыми аффирмациями. Оттуда я вышла совершенно другим человеком.
Записи, сделанные мной, хранятся до сих пор. Периодически я возвращаюсь к ним. В этом клубе я бы хотела поделиться своим опытом с людьми, которые оказались в подобной ситуации, как я когда то. А так же хочется узнать что-то новое, дополнить те знания, которые уже имею.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!