Аутогенная тренировка. «Что это вообще такое?» – спрашивают мои друзья и знакомые, когда я впервые упоминаю этот термин. И я отвечаю – это то, в чем нуждается каждый из нас – гармония разума, души и тела. Некоторые интересуются, начинают задавать вопросы, мол, зачем это нужно, как это работает и на десерт – не промыли ли мне мозги. Я не обижаюсь на такие вопросы, потому как понимаю, что люди всегда скептически относятся ко всему новому и непривычному для них.
Предыстория
Лично я узнала об аутотренинге лет 10 назад еще во времена своего студенчества. Неугомонный разум мой постоянно странствовал в поисках новых открытий – я увлекалась эзотерикой, осознанными сновидениями, теологией, древними искусствами и много чем еще. И это несмотря на ударную нагрузку в ВУЗе, когда тебе надо отсидеть 4-5 пар, подготовиться к семинару, написать доклад, ну а про сессию и говорить нечего – мозг кипел. Тогда у меня впервые начались панические атаки, головные боли, обострился шейный остеохондроз. Буквально все валилось из рук. Удачным образом я познакомилась с одним человеком, который и рассказал мне про этот самый аутотренинг. Первая мысль, которая промелькнула в голове – наверное это что-то связанное с медитацией. Отчасти так и есть.
Первое знакомство с методикой
Личная практика
Знакомый дал мне свою тетрадку с лекциями, где были подробно описаны все эти шаги. Помню, как горела желанием поскорее опробовать на себе чудодейственный способ. И вот на часах 10 вечера, я села на диван, включила для фона в наушниках приятную мелодию и, закрыв глаза, приступила к практике. Когда я открыла глаза, оказалось прошло больше получаса.
В тот момент я ощутила давно забытое чувство покоя и уюта внутри себя. Как будто меня накрыла теплая волна и унесла за собой все мои тревоги, печали, подарив долгожданное чувство спокойствия и уверенности в своих силах. Все мое существо ликовало. Ура! Сработало! В приподнятом настроении я легла спать. Сон был на удивление тяжелым, но утром я довольно легко проснулось. Так началось мое путешествие в мир аутотренинга.
Секреты релаксации и мои любимые техники
На следующее утро я радостно поделилась с товарищем о своем опыте, и он предложил посещать занятия по аутогенным тренировкам, которые проводились в нашем городе под руководством опытных наставников. Конечно же я согласилась. Постепенно узнала о других методах релаксации, на самом деле их десятки – система Гримака, Мюллера-Хегеманна, Мировского и Шогама и т.д. Методика Шульца действительно работает, но не для каждого, поскольку люди имеют разное восприятие. Есть аудиалы, визуалы, кинестетики, дискретики. Для меня, например, эффективнее всего работает ощущение тепла/холода, а также концентрация ума на каком-либо образе или фразе. Вот 5 моих любимых мантр:
- «Ом Шри Сарасватья Намах» – мантра, приносящая здоровье, энергию и силу, очищает тело от негатива;
- «Ом Шанти Ом» – мантра для внутреннего мира и спокойствия;
- «Ом Мани Падме Хум» – мантра сердца и символа лотоса;
- «Баба Нам Кевалам» – с санскрита переводится как «всё в мире пронизано любовью».
Вы можете использовать аффирмации, фразы самовнушения, мантры, в общем все то, что помогает вам настроиться на позитивный лад, успокоить сердце и ум. Но в первую очередь нужно полностью расслабиться, иначе вы не получите нужного эффекта. Если какой-либо шаг в практике вас сбивает или не дает результата, вы можете убрать его, заменить на то, что, по-вашему работает или вообще поменять методику.
Также очень важно свободно дышать. Дыхание – это вообще одно из важнейших процессов в нашем организме, от которого зависит результат как физических, так и ментальных упражнений. Об этом нам всегда говорил наш мастер. После освобождения тела от напряжений вы переходите к самим упражнениям. Это может быть самовнушение (самогипноз), аффирмация, погружение в глубокую релаксацию, визуализация. И в конце делаете плавный выход из аутогенного состояния, что также очень важно.
Сейчас я продолжаю заниматься аутотренингом, но уже самостоятельно. Не всегда находится время, чтобы делать это регулярно, но, когда усиливается стресс или нападает хандра, лень, я беру себя в руки и делаю аутотренинг каждый день. Это не требует особых усилий, достаточно тишины и немного свободного времени. И после недели таких занятий ты словно восстаешь из пепла как феникс! Ум чистый как стекло, отдохнувшее тело и море энергии, а главное – интереса к жизни!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!