Лучше всего учит собственный опыт, обретенный ценой ошибок, падений и неудач, но он может быть напрасным если игнорировать этот бесценный дар чтобы не повторять прошлое и стать ещё сильнее.
С аутогенной тренировкой (далее АТ) познакомился ещё будучи студентом. Это была небольшая брошюра, изданная на излёте восьмидесятых. Заинтересовало, поэтому решил освоить. Постепенно стало получаться. Но как бывает иногда, где нет постоянства — забросил (авось пригодится).
Когда стал заниматься бизнесом в 90-е было много всякой бяки. Приезжали закупать фуру сахара для производства горчицы, хрена; нам говорили, отказываясь вернуть деньги, чтобы взяли консервированных кальмаров по завышенной цене. Не всегда связи помогали. Где-то были они выше. Поставляли товар в магазины, а они закрывались не оплатив.
Помимо этого тоже хватало. Снимал стресс алкоголем. В эти годы поиска нового как в материальном, так и духовном расцвели многие направления нашей деятельности. Было много и шарлатанов. Смешно вспоминать, как прослушав 3 лекции Гончарова (в зале было человек 100) нам с братом вручили удостоверения и дипломы гипнотизёров международного уровня. Он как то, ради смеха показал это, остановившему его гаишнику и тот отпустил.
Много было всяких походов на всякие тренинги и курсы дабы найти «волшебный эликсир». Именно тогда снова вернулся к простым и эффективным методам аутотренинга.
Почитал на эту тему несколько книг по теме. Особенно советую для начинающих упрощённую методику АТ Герберта Бенсона. Суть в концентрации на дыхании. Делаете вдох — выдох и мысленно произносите «раз». Вдох и выдох не удлиняются.
Вся система АТ ещё с её изобретателя Иоганна Шульца основана на последовательной концентрации внимания на:
1) приятной тяжести во всём теле, которое увеличивает расслабление;
2) Концентрации на тепле способствует приливу крови к капиллярам;
3) волна расслабления (представляю как волна накатывает и отходит);
4) дыхание ровное и глубокое. Вдох и выдох тоже в ассоциации с прибоем.
Важный момент на первом этапе — уютное уединённое место, чтобы вам никто не мешал. Это нужно для создания того спокойного, умиротворенного состояния, которое нужно для АТ даже если «кошки скребут». Нужно ли использовать релаксирующую музыку? В классическом варианте не советуют или предлагают классику. Я использую. Включаю музыку Китаро new age или традиционную японскую, или китайскую музыку. Мелодии без голосового сопровождения. Главное, чтобы это вам не мешало сосредоточиться.
Зачем нужна АТ если можно сразу начать практиковать медитацию и также выходить из неё отдохнувшим, просветлённым и «готовым на подвиги»?
При медитации мы концентрируем наше внимание на чём-то (растение на окне, книга на столе также на дыхании и другое). В этом состоянии мы максимально «гасим» наше сознание, избегая спонтанных мыслей и образов. При АТ между сознанием и подсознанием перебрасывается надёжный мостик наших желаний и устремлений. И это заставляет последнее «работать» над их воплощением.
В АТ включается элемент самогипноза с помощью положительных аффирмаций: «Я счастлив», «Умиротворён», «Все получается», «Правильно действую», «Сбывается» и т.д.
В своё время, в упомянутые 90-е, прочитал несколько книг Луизы Хэй по важности периодически хвалить себя на маленьких достижениях дабы был стимул двигаться дальше к какой-либо поставленной цели. Это же самое нужно использовать в АТ. Только фразы максимально короткие.
АТ помогает и облегчает течение многих психосоматических состояний, когда физические недуги нашего тела возникают от разного рода стрессов.
Повышение температуры тела на 1,5-2 градуса помогает нашей иммунной системе в активизации лейкоцитов: лимфоцитов, базофилов, нейтрофилов, моноцитов для подавления инфекционных агентов, нейтрализации патогенных клеток, распаду отравляющих веществ.
У многих, особенно пожилых, есть проблемы со сном. В результате осознания происходящего, наше расслабленное состояние с ровным и ритмичным дыханием не даёт наступить дремоте. Когда отпускаешь это состояние наступает дремота и потом здоровый сон.
Как отпустить? Как не смешно звучит — мысленно пою какую-либо колыбельную. Например: «Спи моя радость, усни… » Или «Спят твои соседи белые медведи…». В заключении. В аутогенном состоянии можно и нужно повторять положительный настрой на преодоление страхов, жизненных препятствий и успех наших действий в будущем.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!