С этим методом работы над собой я познакомилась, будучи студенткой. Поступив на 1-й курс факультета психологии, испытывала глубокое разочарование. Никаких тебе «пятен Роршаха» или психоанализа на кушетке, сплошная зубрежка анатомии и физиологии высшей нервной деятельности. Преподаватели как на личность на тебя даже не смотрят. Я перестала посещать пары и совсем уж собралась бросать университет. Но однажды, уже в середине ноября, мне позвонила куратор группы (которую я, кстати, ни разу не видела с момента поступления) и предложила встретиться, побеседовать.
Последствия нашей встречи таковы, что на теперешний момент я дипломированный психолог, с большим запасом знаний/умений и с еще большим стремлением к дальнейшему познанию и развитию.
Что же произошло в ту встречу? Куратор, опытная женщина, много лет посвятившая науке, обошлась без банальных поучительных лекций и угрозы отчисления. Она просто посадила меня на стул, включила музыку и велела закрыть глаза. А потом, я словно перенеслась в другое измерение, где все вокруг меня хвалили и поощряли, я тешилась в лучах славы и меня просто распирало от гордости за саму себя. Когда прозвучала фраза «на счет 3 открывайте глаза», я даже не поняла, где нахожусь и что со мной произошло. Это и был мой первый опыт техники самовнушения. Потом куратор дала мне пояснение, как работает аутотренинг и почему его следует применять. Ответила и на вопрос, когда начнется «настоящая» психология и почему к ней нельзя приступить без основ анатомии.
С тех пор прошло около 10 лет, и в течение всего этого времени я регулярно обращаюсь к аутотренингу. Иногда пишу тексты сама для себя, иногда занимаюсь по готовым. Но каждый раз, когда «накатывает» раздражение, усталость или страх перед чем-то новым, я делаю глубокий вдох-выдох, закрываю глаза и рисую себе то неизбежное, что мне предстоит, в положительных красках.
В последнее время мне очень помогают техники В. Виноградова, тренера центра «Синтон». Он здорово составляет тексты, и их внушаемость достаточно высокая. Для примера прикрепляю аудиозаписью его технику быстрого отдыха – аутотренинг, направленный на снятие усталости. Обязательно попробуйте его на себе.
Отправить ответ
5 Комментарий на "Как я открыла для себя возможности аутотренинга"
Интересно получилось если бы не грамотный аутотренинг, то можно было из-за мимолетной хандры ошибочно потерять любимую работу.
Спасибо Стас за такое подробное объяснение вашей точки зрения. Извините за столь длительное отсутствие, надеюсь в дальнейшем мои скромные заметки так же будут привлекать ваше внимание.