Аутотренинг для меня когда-то был чем-то новым и непонятным. Совсем недавно я не понимала, что люди вообще могут в этом найти, относилась скептически и задавалась одним и тем же вопросом: «Разве это действительно может помочь?«. Именно со скептицизма и начался мой путь в изучении этого термина и всех выходящих из него практик.
В современных реалиях наш мозг часто бывает перегружен огромным количеством информации. Чтобы разгрузиться и снять напряжение, вовремя остановиться и передохнуть может помочь АТ. Из неумения отдыхать часто вылезают не самые приятные симптомы: апатия, беспричинный гнев, раздражительность, тревожность. Вместо того, чтобы ещё сильнее нагружать и так без передышки работающую нервную систему, можно остановиться в моменте и сделать дыхательные практики. Иногда так важно закрыть глаза хотя бы на пару минут и просто дышать. Просто слушать себя и своё сердце, его ритмы. Выровнять дыхание, понять то, чего хочет твоё тело. Хотя бы каплю покоя.
Впервые я столкнулась с понятием «аутотренинга» ещё в университете, когда искала необходимую литературу для изучения, чтобы написать курсовую. Увидев незнакомое ещё тогда слово, я углубилась в это понятие, но пока относилась скептически — не стоит слепо верить всему, что вокруг тебя. АТ казался мне чем-то неэффективным. Однако тревожность из-за учёбы не покидала меня, стресс накапливался, росло и внутреннее напряжение. Тогда я и решила дать этому понятию шанс себя раскрыть в надежде, что это та самая волшебная палочка-выручалочка, которой мне не хватало все эти годы. «Таблетка от всех душевных терзаний».
Моим гидом стал не тренер или дорогой курс, а интернет и книги. Я искала информацию на сайтах, убеждалась в её достоверности, и только после этого пробовала применять на себе. Несколько книг по АТ показались мне крайне интересными, хотя мой скептицизм в то время ещё не угас, я читала их с интересом. Тогда я сделала главный вывод, АТ — это не просто «лежание с закрытыми глазами», а последовательная тренировка ума и тела.
Мой изначальный план по применению практик был прост:
- Место и время: 15-20 минут утром, днём или вечером в полной тишине.
- Поза: лёжа.
- Концепция: я зачитывала себе классические формулы спокойствия, физически стараясь прочувствовать всё то, что проговариваю.
В первое время практика ничего не приносила. Я лежала в тишине и в голову лезли классические рутинные мысли, такие как: список покупок, дела на завтра, стирка, уборка… Я не могла приспособиться к тишине, а мой мозг словно специально был наиболее активен в эти моменты.
Тогда я решила попробовать включить на фоне музыку специально для релаксации. В этот раз результат был: я чувствовала себя более отдохнувшей, силы словно снова ко мне вернулись, а тревожность ушла, не оставив ни следа, ни напоминания о ней. Практикуясь дальше в течение двух недель я заметила, как сильно начало улучшаться моё моральное состояние. Настроение, появился позитивный настрой, казалось, всё идёт ровно так, как я задумала. Также отсутствие навязчивых мыслей. Помимо внутреннего, наладилась и моя внешность: я стала чаще улыбаться, больше следить за собой, пропали круги под глазами из-за недосыпа, сопровождающегося тревожностью. Я словно вдохнула в своё тело новую жизнь. С того момента я поверила, что это работает. Убедилась на личном опыте.
Со временем я выработала личный «арсенал» практик, которые наиболее мне подходят.
- Базовая релаксация. Сначала нужно включить успокаивающую музыку, настроиться и немного полежать, просто без мыслей. Просто чувствуя своё тело.
- Формулировки: «Я спокойна и сосредоточена», «Мои решения ясны и точны», «Я легко нахожу контакт с людьми». Проговариваю как констатацию факта, заставляя себя прочувствовать это состояние лёгкости и уверенности в себе и своих силах.
- Когда нет возможности в моменте прилечь, я использую установку «стоп!» или «расслабься», что мгновенно помогает моему телу прийти в себя и снять напряжение. Это было выработано на практике множества полноценных «сеансов».
Сегодня АТ часть моей жизни, без которой я не представляю себя.
Почему же мне интересен поиск единомышленников? Хочется также узнать, какие практики применяют другие люди, поделиться своим опытом, найти что-то ещё для себя, познакомиться с новыми интересными людьми и терминами.
АТ не сделал мою жизнь идеальной. Но безусловно очень помог в поиске себя, спокойствия, внутренней гармонии.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!