Вообще я всегда была сильной и выходить из стрессовых ситуаций мне помогали самоанализ, уверенность в том, что надо жить дальше и чувство юмора. Но в этот раз мне казалось, что всё: дальше некуда.
Это случилось после развода. Двое маленьких детей на руках, болезни, финансовые проблемы… Подавленность, стресс, страх одиночества — последствия скандалов, взаимных упреков, ушата грязи, вылитого на мою голову в нашем-то поселке, где жадные до пересудов односельчане мгновенно оживились.
День ото дня для меня перестал отличаться – всё слилось в единый серый туман — как параллельный мир в фильме «Ночной дозор», хотя я по-прежнему продолжала ходить на работу, улыбаться знакомым, казаться сильной и уверенной в себе, помогать другим… Это всё было ежедневной пыткой для меня. Так я попала в «чёрную дыру» своей жизни.
На моё состояние обратила внимание одна моя сотрудница, она же моя о-очень дальняя родственница. Она предложила мне почитать книжки. Конечно, я восприняла её совет в штыки внутренне: «Какие книжки!? Чокнутая! Чем могут они мне помочь? В моей-то ситуации! Боже! Может это секта?» В общем, книжку она мне принесла.
Это была книга Александра И Юлии Свияш «Улыбнись, пока не поздно». Начала её читать с сомнением и подвергая критике каждое слово – но дочитала до конца и попросила почитать ещё. А когда прочитала почти всю серию – благодарности моей этой женщине не было предела за протянутую вовремя руку помощи. А что же произошло?
Всё дело в том, что эта книга –по сути курс аутотренинга (АТ) по позитивной психологии! Написана доступным, не заумным стилем с кучей примеров– всё легко и понятно. Автор без нажима рассказывает о том, как мы сами, повторюсь САМИ, создаём себе идеализации, которые мешают полноценно жить. Читаю я с детства, «пропуская через себя» -эффективно: возвращаясь к прочитанному, обдумывая каждую фразу и применяя её к себе. Так, без усилий я получила то, что вернуло меня к жизни – желание жить здесь и сейчас, изменив лишь только своё собственное отношение к людям и жизненным ситуациям, и мир снова заиграл красками.
Вообще, такие книги – это выход для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На поход к психологу не у всех есть средства, да и менталитет наш таков, что он в 90% отвергает подобные походы в принципе. Но а тот, кто и решился бы пойти – боится открывать душу незнакомцу – опять же понимая, что и психолог не господь Бог, а тоже человек, к тому же и психологи, заметим, разные бывают… С книгой нет всех этих проблем. Читай, когда удобно, где удобно. Захотел – перечитал, хоть через несколько дней ту же страницу, которая заставила задуматься.
Мне захотелось иметь подобную литературу под рукой, и я стала приобретать книги для себя. В моей библиотеке сейчас книги Юлии и Александра Свияш, Михаила Литвака, Валерия Синельникова. Но Свияш – для меня самый позитивный автор. Это было моё откровение – как первая любовь. Это был мой выход из «чёрной дыры».
Отправить ответ
2 Комментарий на "Как выйти из «чёрной дыры»"
severnui-veter! Сколь раз я пыталась убежать, спрятаться от черных дыр, полосок, невезений, но как оказалось это не возможно! Чернота проблем преследует, как собственная тень. И в результате я, так же как и Вы, приняла решение, что правильней «жить здесь и сейчас»…. Помог мне изменить взгляды на жизнь АТ. Позитивные настройки — это палитра солнечных, радостных красок в которой не места темным тонам.
Согласна с Вами. Избежать эти вещи невозможно, ибо такова жизнь — мы в ней постоянно преодолеваем какие-либо препятствия и решаем задачи, делаем выбор. Наша задача — выйти из таких ситуаций и состояний с наименьшими потерями. В этом как раз и нужен АТ. Спасибо за ваше мнение.