Как большинство людей, родившихся в СССР, с аутотренингом (АТ) я познакомилась ещё в детстве при просмотре фильма «Обаятельная и привлекательная…». Только тогда я не понимала для чего это и казалось, что аутотренинг это шутка, юмористическая задумка режиссера.
Но прошли годы, и я стала студенткой педагогического вуза по специальности педагог-психолог, и именно в этот момент мне открылся АТ во всей своей красе. Наш преподаватель по психотерапии очень красочно и интересно познакомила нас с волшебным миром аутогенных тренировок. В процессе обучения неоднократно использовали аутотренинговые упражнения в рамках больших тренинговых программ. АТ часто помогал мне преодолевать свои внутренние преграды, справиться со своими психологическими сложностями. Даже на физическом уровне АТ работает на оценку пять! Однажды, простудившись от купания в холодной воде, я, используя АТ, смогла выздороветь пока ехала с моря до дома в течении двух суток.
АТ, если дословно, — тренировка самого себя. Где самое главное слово «САМ»! Сам себя познай! Сам себя научи! Сам себе помоги!
Упражнения, которыми я чаще всего пользуюсь в своей работе, простые, доступные и занимают немного времени, построены на принципе расслабления всего организма. Это очень важно для нашего времени – остановиться, в ежедневной спешке и суете, и понять кто ты, где ты находишься, к чему стремишься. Помочь себе здесь и сейчас иногда очень важно и срочно. Не всегда есть возможность по каждому, возникшему, вопросу обращаться к специалисту — психологу. Да и не всегда это нужно, иначе возникает другая зависимость – пусть кто-то решит мои проблемы за меня, а я посмотрю.
АТ творит чудеса, волшебство, но для этого нужно, конечно, потрудиться, найти несколько минут для себя, организовать подходящее, расслабляющее пространство, верить в силу происходящего, а иначе нельзя. Волшебство растворится. Наиболее удачное время для АТ — вечерние и утренние часы. Для достижения цели очень важно продумать позу и место. Поза должна располагать к расслаблению всего тела в целом, не стеснять, не сдавливать, не мешать. Место – комфортное, уютное, приятное.
В работе со взрослыми мне очень нравится использовать упражнение «Принятие себя».
Оборудование: зеркало.
Инструкция: Человеку предлагается, смотря в зеркало, говорить себе приятные слова. В конце должна быть фраза: «Я себя воспринимаю так(им)ой, как(ой)ая я есть». Нужно проигрывать данное упражнение в течение 41 дня.
Упражнение простое, но работает 100% , при условии дисциплины.
Участие в Клубе отличный, удобный и приемлемый вариант работы над собой, подойдет не только для обывателя, но и для специалиста. Можно позаимствовать новые упражнения, обсудить с единомышленниками новинки, подсказать новичку направление работы над собой.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как выбрать АТ для себя."
Алла, действительно, понять метод в его теоретической части, применить практически и не отступить, действовать последовательно — это ключ к успеху.