Как успокоиться и не кричать на детей, если работаешь дома

Многим мамам не хватает денег на жизнь, на потребности детей, приходится работать удалённо. У меня двое маленьких детей дошкольного возраста и я бухгалтер на удалёнке. Сначала работала 4 часа в сутки,  но хочется заработать больше, потому приходится уделять работе больше времени.  

Казалось бы, удобно: успеваю приготовить и накормить домашних, помочь с уроками на подготовке, отвести на курсы, убраться, ещё и денег заработать. Но много стресса, стараешься себя контролировать и не кричать, даже если:

— ребёнок требует телефон или компьютер,  а устройства нужны в это время для работы;

— дети громко слушают музыку, танцуют и ссорятся, когда я работаю с клиентом и решаю важный вопрос;

— ребёнку срочно надо менять памперс или он что-то разбил, а у меня важный звонок;

— хочешь сосредоточиться на решении задачи, исправить ошибку в учёте и не ошибиться с налогами, когда через каждые 2 минуты слышишь: «Мам, смотри!»

Как успокоиться и не кричать на детей, если работаешь дома

Как не сорваться? Как успокоиться и везде успеть?

Стала искать ответ на столь важный для меня вопрос, так как обычно я не кричу на детей, и они меня не раздражают. Но, если уже есть стресс на работе и сроки прижимают, становится тяжело на душе,  появляется раздражительность. Дети на это очень быстро реагируют. Ещё учтём тот факт,  что у меня постоянный недосып: детей удаётся уложить в 2 часа ночи, а работа начинается в 8 часов по Москве или в 7 по местному времени.

Интересные советы по аутотренингу и управлению ситуацией я нашла здесь,  в Клубе аутотренинга:

Первое и самое важное.  Чтобы не взорваться и не накричать на детей, по совету Елены в статье «Владеешь собой — владеешь миром», стала применять описанный ею метод:

  1. Сосчитать до десяти. Очень хороший метод,  применяю его постоянно. Пока считаю до 10 и обратно, уже забываю, зачем надо кричать,  а дети забывают обо мне: «Мама занята, она считает!» А если мама в компьютере что-то делает, то она точно не занята, ведь она молчит.
  2. Контролировать себя так, будто мы не дома, а на улице, на глазах у всех, кто может меня осудить на крик на детей. Однажды я заметила, что в людных местах и с незнакомыми людьми я больше сдерживаю эмоций,  чем дома. Поэтому иногда, когда первый метод не сработал, приступаю к представлению такой обстановки. Обычно это успокаивает.

Здесь есть важная деталь — когда сильные эмоции дают взрыв внутри меня, я не могу осознать, что кричать без толку и детей это не остановит, а лишь возбудит. Они так же не смогут контролировать  эмоции, и всё перерастёт в психи и обиду. Об этих неприятных исходах, к сожалению,  думаешь потом, когда страсти в душе утихнут.

Попробовать объяснить детям от 3 до 7 лет, что маме надо работать? Да, это возможно. Но, даже поняв, дети заигрываются и снова забываются. Какой выход из ситуации может быть:

— отдать маленького в детский сад, а ребёнка постарше в продлёнку в школе;

— приучить детей к режиму: сон, приём пищи, игры без мамы, прогулка, танцы и спорт без мамы, вечер с мамой.

Тут ещё есть нюанс и его следует учитывать: наличие или отсутствие мужа. У нас отец детей живёт и работает в другом городе, от него нет помощи.

Интересно пишет Марина Львовна в публикации «Как снять эмоциональное напряжение дошколят», два её чудесных метода мы стали использовать в мой обеденный перерыв при работе на удалёнке, а именно: 

Сброс энергии вместе с детьми. Марина предложила падать на ручки, а мы привыкли делать стойку на руках, так как дети посещают гимнастику. А ещё  отрабатываем кувырок и сальто. Детям весело и происходит сброс отрицательной энергии.

— Мечтать и что-то рассказывать под спокойную музыку. Обычно нам хватает этого приёма на 15-20 минут.  Рабочий день сдвигается, но работа ладится, а дети спокойные. Достигается гармония.

Казалось бы, простые приёмы аутотренинга, при том невероятно действенные, лёгкие в исполнении, их можно модифицировать и искать более подходящие варианты. 

Все у кого есть дети, знают, что с детьми тяжело в любом их возрасте. Работать и себя не забывать, когда с вами живут два малыша, ещё труднее,  но всё возможно.  Стоит только задуматься о своих проблемах и найти действенные, спокойные способы их решения,  основанные на изученных разными авторами аутогенных тренировках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar