В важности методик аутотренинга я убеждаюсь каждый день. Вокруг столько несчастных, злых людей, которые так и хотят сделать хуже всем вокруг. Да и регулярно случаются ситуации, когда нужно взять себя в руки, выйти из зоны комфорта и использовать свои таланты по полной. А что может быть лучше, чем овладеть несколькими практическими методиками аутотренинга и применять их на практике?
Буквально неделю назад состоялись соревнования по футболу в моем родном университете. Каждый факультет выставил боеспособную команду. За учет и аудит выпала честь сыграть мне. Еще в школе, не имея достаточно физической выносливости, я регулярно защищал ворота. Бывали матчи, когда у меня получалось буквально всё. А бывали такие провалы, когда стыдно было посмотреть в глаза партнерам по команде. Особенно если это был ляп в принципиальном противостоянии с параллельным классом.
Еще в возрасте 14-15 лет я очень хорошо понял, что мне не хватает уверенности в себе. Это не давало мне полноценно реализовать себя не только в спорте, но и вообще в жизни. После нескольких лет поисков, неудач с теоретическими книгами по психологии, нескольких пустых курсов, я наконец наткнулся на аутотренинг.
Я принял для себя решение, что не просто сыграю, а обязательно сыграю хорошо. На самом деле, любое соревнование начинается еще за пределами поля. И это борьба с сильнейшим соперником – самим собой. Страхи, бурная фантазия, неудачи и шутки «друзей» (которые за ноутбуком не видят, что происходит за окном) – в такой атмосфере трудно себя подготовить психологически.
Я решил абстрагироваться от всего этого. Из одной из книг по аутотренингу (прочитал я их так много, что не вспомню названия) мне запомнились мудрые слова: «самый легкий способ преодолеть свои дурные мысли – пересилить их с помощью музыки». Я так и сделал. Мои переживания были достаточно сильными, поэтому за 2 часа до матча я начал слушать свою любимую песню – Louis Armstrong «What a wonderful world». Она меня всегда вдохновляет к новым свершениям. Слушал я ее и на разминке, а снял наушники перед самым началом матча. Так я избежал ненужных мыслей.
Но важно не перегореть и в начале матча. Вратарю никто не даст слушать музыку, пока идет игра: ни судьи, ни игроки, ни болельщики. Здесь уже пора применить аутотренинг. Я воспользовался рекомендациями из книги Артура Александрова «Аутотренинг». Выполняя последовательно все установки автора, я победил страхи и поймал настоящий кураж. Моя уверенность передалась всей команде и в итоге мы заняли почетное третье место. Интересно, как бы я сыграл, не используя методику аутотренинга?
Отправить ответ
5 Комментарий на "Как сыграть в футбол без страха?"
Вам , Владимир, очень повезло, что во время удалось освоить азы аутотренинга! Давно, давно я не преодолела чувство страха и не уверенности в себе, тем самым упустила шанс. Сейчас это дело стало одним из моих увлечений. И я до сих пор сожалею, что не смогла побороть свои опасения и испытать судьбу! Кто знает, может я смогла бы «поймать свой кураж»! Я Вам искренни завидую.
Начать что-то новое никогда не поздно. Главное — желание!
К сожалению, Владимир, всегда поздно, если не начил во время. Жизнь не возможно остановить и каждое мгновение жизни — уникально. Повторить упущенное не возможно, можно только смоделировать что-то похожее.
ОЧЕНЬ актуальная тема в Чемпионату мира по футболу! ))