Ещё с раннего детства я заметил в себе слабости, мешающие моему становлению как самостоятельной и свободной личности. Это и неуверенность в себе, и комплексы по поводу своего телосложения (я был самым низкорослым среди мальчиков) и вытекающие из предыдущего проблемы с реализацией себя в обществе. Всё это росло вместе со мной, превращаясь в огромный снежный ком, намеревающийся сбить меня с пути комфортной и счастливой жизни. Однако, вовремя осознав весь масштаб приближающейся трагедии, я решил не идти на поводу у страхов и сомнений, а дать им бой, всерьёз занявшись своим внутренним «я».
Так начались мои аутогенные тренировки.
Стоит заметить, что знакомство с данным термином произошло много позже того, как я стал практиковать данную технику самосовершенствования. Это и неудивительно, ведь по своей сути аутотренинг (АТ) содержит в себе огромное множество методов психологической терапии, с которыми человек имеет дело ежедневно, даже не подозревая, что они имеют общее название.

Опорным пунктом любого начинания, по моему мнению, является чёткая постановка целей и плана, что, в свою очередь, и стало первой частью моих тренировок. Далее я перешёл к действиям:
- Чтобы искоренить в себе неуверенность, я обозначил установку: «Все люди — на то и люди, что имеют право ошибаться и обязательно этим правом воспользуются». Я повторял её себе каждый раз, когда боялся выйти к доске или подойти к малознакомому человеку с какой-нибудь просьбой. Удивительно, но данная фраза весьма сильно меня вдохновляла идти вперед, ведь все вокруг такие же, а значит они тоже совершают глупости, но при этом не замыкаются в себе.
- Осознание того, что моя неуверенность медленно, но верно отступает, дало мне толчок к самореализации в любимых и интересных мне делах, а это стало отправной точкой в победе над комплексами. Я начал чувствовать, что внешние недостатки меркнут на фоне моей доселе запрятанной харизмы, и дабы закрепить это чувство, я перестал акцентировать внимание на внешность других людей и, тем более, проводить сравнения. Можно сказать, я дал новую установку: «Мы не выбираем тело, в котором существуем, но выбираем, как оно будет существовать».
Таким образом, в возрасте шестнадцати лет, я окончательно избавился от оков своих внутренних переживаний и ощутил безграничные возможности самовнушения. Это сподвигло меня к углублению в тему и более детальному изучению АТ. Поступив в университет, я начал практиковаться в концентрации внимания, медитации и расслаблении, что сыграло мне на руку в периоды сессий, потому что я научился рационально распределять время, не отвлекаться на посторонние дела и сосредотачиваться на учебе.
На данный момент я чувствую себя как никогда уверенно и спокойно, примирившись со всеми внутренними демонами, ведь человек чувствует
себя наиболее комфортно, если находится в гармонии с самим собой, а аутогенные тренировки теперь вошли в мою повседневную жизнь как средство для совершенствования себя сегодняшнего в того, каким бы
я хотел видеть себя завтрашнего.


Отправить ответ
1 Комментарий на "Как стать лучшей версией себя"
Vladimir! Читаю Вашу статью и завидую! Я занялась АТ уже будучи взрослой, а соответственно в молодости все мои комплексы успешно портили мне жизнь, мешали радоваться и наслаждаться. Сейчас я дружу с собой, перестала заниматься самобичеванием и самоедством, уделяю время саморазвитию, гармонии души и тела. Я приняла и полюбила себя! Спасибо аутотренингу.