Все было бы так просто, если бы дети могли «управлять» своими эмоциями… Работая в детском саду, я начала понимать, что недостаточно просто любить детей и понимать нюансы детского возраста. Надо еще научиться справляться с неуемной энергией, суперподвижностью, ведь ребенок 5-6 лет за секунды может превратиться из милого симпатяшки в агрессивного «дьяволенка». Причем даже настоящей злости дети не проявляют, они всего лишь становятся совершенно неуправляемыми. Все это происходит каждый день, в любое время — во время занятий, на прогулке, после музыкального занятия или интересного праздника.
Все детское возбуждение вызывается какой-то «искрой», идеей, которую подаем мы, взрослые. Именно мы служим тем пусковым механизмом, провоцирующим беготню и толкание детишек. Для меня, вообщем-то опытного воспитателя, стало последней каплей то, что стало регулярно происходить после спортивного занятия. Сменился физрук и все занятия стали настолько активными, что прогулка после них превращалась в постоянные одергивания детей, ведь даже самые спокойные детки бегали и кричали, толкались и вопили.
Надо было что-то делать, и я вспомнила о аутотренинге (АТ) — нас учили основным приемам расслабления. Для меня и сама система была лишь способом расслабиться, успокоить нервы, дать отдых телу. Но я-то взрослый человек, понимаю, что такое эмоции и как они могут управлять нами. Дети слово «эмоция» и непосредственно эмоциональное состояние не соединяют. для них эмоция — это картинка и только.
Мы начали с азов:
- Лучший способ снять мышечное напряжение — это смена позы, и мы стали с детьми приходя в группу просто «падать» ручками, плечиками, ножками, всем телом (благо, что в группе новое мягкое напольное покрытие). «Падение» обязательно сопровождалось мощным «у-ух!», что сначала вызывало смех, а потом происходил волшебный сброс энергии (я это видела реально), а дети, видимо, ощущали эту легкость.
- Затем мы вместе выбрали музыку, которая была легкой и слегка сонной, но приятной. «Раскладывались» детки по ковру и я вместе с ними. Говорила о мягком снеге, легком и пушистом, о том, как он падает с веток, засыпает дорожки…И все в таком духе.. Потом случилось то самое чудо — дети стали слышать, как «снег падает»…
Конечно, эти приемы начали действовать не сразу и не для всех детей, но я учила и родителей, поэтому сдвиги все же произошли. Сейчас мои дошколята умеют делать «паузы» во время занятий (а их много), во время прогулок, когда читаем, и некоторые дети научились быстро засыпать в сончас произнося волшебное «падал снег…»
Отправить ответ
3 Комментарий на "Как снять эмоциональное напряжение дошколят"
Марина Львовна! Детская тема в АТ занимает особое место. Как правило человек приходит к АТ будучи взрослым нахлебавшись жизненных проблем. А вот дети… Конечно с детьми, наверно с момента зачатия, должны заниматься родители, но это к сожалению большая редкость. На вечерних прогулках я наблюдаю, как заводчики собак воспитывают своих питомцев, заботятся о них и, к сожалению, отмечаю, что родители к своим детям относятся по принципу «чем бы дитя не тешилось…»
У меня дочь шубутная до ужаса и слов вообще не понимает. Энергии очень много, а девать некуда. Попробую ваши упражнения, может поможет. Спасибо!
А вот как утихомирить ребенка моложе пяти лет? Уж спать давно пора, а кажется, что он только размялся…
Откуда в нем столько энергии?