Наверно каждый хоть раз слышал о методах расслабления, аффирмациях, позитивном мышлении и даже о каких-либо способах медитации. Но не все задумывались как и почему все это работает. Если опустить весь мистическо-эзотерический соус, то что останется? Очень хорошо (и научно) объясняет всё это понятие аутотренинг (АТ).
Что такое АТ?
АТ (аутогенная тренировка) – это психотерапевтический метод самовнушения, с помощью которого происходит воздействие на психику. Сам процесс осуществляется самостоятельно, в отличии от гипноза, и имеет ряд положительных отличий:
-
Мы можем сами регулировать интенсивность работы.
-
Самостоятельно выбираем форму воздействия и цель работы.
-
Минимилизируем вмешательство посторонних людей в наше сознание.
С другой стороны, для самостоятельных занятий всегда требуется больше усилий и воли, чтобы поддерживать в себе уровень личной мотивации. А это не всегда легко. Хотя я говорю только за себя :)
Как же работает АТ?
АТ разработан на основе исследований работы мозга и его ритмов. В результате самовнушения мозг переходит в другой режим, поскольку его активность замедляется. В результате человек погружается в состояние между сном и бодрствованием – или транс. Во время транса мозг работает в другом, более медленном, ритме:
- Альфа-ритм – легкий транс
- Тета – глубокий транс
- Дельта – это сон
Занятия АТ проходят как раз в альфа-режиме. Альфа-ритм мозга возникает, когда мышцы расслабляются. Однако, более глубокое и восприимчивое состояние возникает на тета-уровне, это как раз состояние между сном и бодрствованием. Но чтобы в нем удержаться, нужно долго тренироваться.
Как я начала заниматься АТ
Когда я была подростком и увлекалась всякой магической ерундой и обитала на эзотерических форумах, то хорошо усвоила одну важную вещь – умение управлять своим сознанием, входить в разные состояния, да и просто снимать нервно-психическое и физическое напряжение посредством своей воли – это базовый навык для любого практика – йога, мистика, мага, целителя. Впрочем, это полезно и для спортсменов, а также тех, кто работает в условиях сверхстресса.
Я помню, что тренировалась каждый день, когда приходила из школы. И целый месяц я просто засыпала, причем в любой позе :) Может сказывалась нагрузка, стресс в школе. А может нужно было время, чтобы наработать новый навык и режим наблюдателя. И вот после месяца тренировок у меня наконец начало получаться удерживаться в альфа-состоянии, а иногда и в тета.
И первым шокирующим результатом стало умение вспомнить всю полученную и изученную информацию по определенной теме просто с помощью запроса и легкого расслабления. Это мне очень здорово помогло на экзамене по литературе. Как сейчас помню: я писала сочинение на тему романтических произведений Горького. И когда сделала мысленно запрос, то вспомнила все, что изучала и даже анекдот про старуху Изергиль. И вторым бонусом стал вещий сон, в котором я увидела свою оценку за экзамен. После этого я продолжила занятия и перешла к медитациям и углубленной работе со сновидениями.
В методиках АТ существуют базовые ступени для вхождения в состояние релаксации. И каково было мое удивление, когда я прочитала нечто подобное в книге по йога-нидре. Йога-нидра – это практика осознанных сновидений, а также работа в состоянии на грани сна и бодрствования. АТ и медитация отличаются, наверно, только целями и глубиной погружения.
Базовый навык для любого, кто занимается такими практиками, как медитация – это умение входить в состояние релаксации. Уметь расслаблять мышцы, вызывать тепло/холод/тяжесть в любой области тела. Таким образом снимается напряжение в теле. На этом уровне мы можем убирать последствия стрессовых ситуаций. Дальше начинается работа с мыслями, чувствами и эмоциями.
Влияние АТ на творчество
Для меня стало удивительным открытием то, как влияет АТ на раскрытие творческих способностей. Мои первые занятия по интуитивной живописи проходили после специальной практики релаксации. Я называла это просто медитацией под расслабляющую музыку. Но по сути это был тоже один из приемов АТ. Эти занятия интуитивной живописью очень наполняли меня, интуиция усиливалась, появлялось состояние тихой радости и вдохновения. Я начала рисовать и писать картины, хотя до этого рисовала только в школе на уроках ИЗО.
Фактически, можно сказать, что АТ является западным аналогом медитации в йоге. Или просто научным понятием, объясняющим процессы, происходящие в теле, мозге и сознании. Однако, если в западной версии аутотренинг преследует прагматичные цели, такие как улучшение жизни, раскрытие и усиления разных способностей, то в йоге – это способ достичь высших состояний сознания с целью самопознания.
Конечно, я понимаю, что не всем интересна медитация и самопознание. Но сам метод можно использовать и для улучшения жизненных обстоятельств, увеличения благополучия, спокойствия и радости в жизни, раскрытия творческих способностей и интуиции. А также для самоисцеления. Умение входить в состояние релаксации – это одна из составляющих психологического здоровья любого человека. Ну а дальше – нет предела совершенству!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как с помощью АТ я сдала экзамен и начала писать картины"
Olga Shreem! Очень интересная и познавательная статья по АТ. Действительно АТ это не мистика — все аутогенные чудеса и преображения имеют научные и медицинские объяснения. И Вы правы, АТ можно использовать и для достижения высоких целей и для целей прагматичных — тренировки на все случаи жизни.