Медитация – это не столько слушание аудиозаписи, сколько погружение в себя, отключение беспокойного ума. Поэтому прогулка по берегу моря или по зимнему лесу, танцы, горный поход, спорт, рисование – всё, что приносит удовольствие, тоже аутотренинг (АТ)! Цигун, йога и даосские практики особенно помогают сонастроиться с телом.
Цигун как АТ
Впервые на цигун я попала в студенчестве, был день открытых дверей в фитнес-клубе. Меня удивило, какую лёгкость приносят упражнения с красивыми названиями «Танцующий журавль», «Возвращение тигра в горы». Тренер объяснял, что цигун – духовная практика, дыхание и непривычные движения разгоняют энергию Ци, которая застаивается в теле. Прошло более десяти лет, я до сих пор помню его слова. Мастер говорил, что важно ко всему относиться легко, раскрыть ладонь и представить, будто птичка пролетела над ней и едва-едва коснулась пером.
Сейчас я иногда включаю видео и делаю вечерний цигун, чтобы убрать скопившееся напряжение: я после него всегда хорошо засыпаю. В надпочечниках скапливается гормон кортизол, отвечающий за агрессию, для избавления от неё существует специальный массаж, от области надпочечников вниз по ногам. Гормоны сильно влияют на самочувствие и здоровье, ведь именно они вызывают всплеск эмоций. Для занятий цигуном не нужно быть гибким и выносливым, подходит всем, главное – ощущать, как расслабляется тело, как уходят блоки, как пульсирует энергия.
Диалог с телом
Если по каким-то причинам начать заниматься цигуном не мотивирует, можно включить целительную музыку – мне нравятся песни дельфинов:
закрыть глаза, растереть ладони, положить руки на сердце и мысленно шептать о том, как вы любите своё тело: глаза, уши, горло, живот, перечисляйте все органы. Отправляйте любовь, свет и благодарность каждой клеточке. Эту простую, но эффективную технику АТ описывала Луиза Хей в книге «Исцели своё тело».
Древние даосские практики тоже предлагают обратить внимание на тело, вести с ним диалог. То, что я практиковала, называется «представьте себя деревом». Стоя на полу/коврике/земле желательно босиком, опираясь полностью всей ступней, нужно «увидеть», как корни исходят из центра Земли и достигают ног. Вообразите себя деревом, как живительная сила расходится по всей «кроне» и напитывает вас. Энергия течёт до самой макушки и уходит в небо, а сверху льётся солнечный свет. Связь с землёй даёт устойчивость, даёт ощущение безопасности и надёжности.
Мне это важно, так как благодаря техникам АТ я хочу развить уверенность, в клубе есть и другие статьи на данную тему, буду изучать.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как настроиться на диалог со своим телом"
Ильмира! Согласна с Вами, диалог с собой — это самое главное. Разного рода записи, картинки, организация места занятий — это всего лишь антураж помогающий расслабиться, настроиться, но именно «погружение в себя, отключение беспокойного ума» позволяет по настоящему уйти от негатива, запрограммировать себя на здоровье, радость, удачу.