Аутотренинг (АТ) — это один из инструментов психотерапии, направленный на релаксацию, саморазвитие и достижение личных задач. Несложный инструмент, которым может овладеть каждый. Хочу поделиться своим личным опытом освоения АТ.
Начиналось все ещё лет 10 назад. С попыток прямого самовнушения. «Я самая обаятельная и привлекательная»— было примерно так. Но вот фокус: когда в состоянии активного бодрствования я говорила себе то, во что хотела поверить — разум сопротивлялся. Сложно убеждать себя, что ты миллионер, если это не так… От разочарования практики были мною заброшены, но позже я стала искать новые способы и пути. А также сделала вывод: фразы, аффирмации должны быть такие, чтобы ты сам мог им верить. Например, вместо «я миллионер» — «у меня высокий доход», » мой доход постоянно растет». Вместо фразы » я самая красивая на свете» «Я красивая, я прекрасна». Во- вторых, важны не сами слова, а состояние, в котором они произносятся.
Наблюдая за кошками, можно отменить, как они могут быть активны и сосредоточены, а уже через минуту невероятно расслаблены. Такая быстрая способность к расслаблению позволяет легко восстановить, оздоровить, поддержать организм, сохранять максимальную продуктивность. Чаще всего мы, люди, находимся в напряжении даже тогда, когда это не требуется.
Позже я зашла с другой стороны — медитации. Здесь важно погрузиться в себя, забыть ненадолго о внешнем мире. Конечно, получилось не сразу: одолевали мысли, постоянно что-то мешало. Удобное положение, закрытые глаза, глубокое спокойное дыхание… так можно и заснуть. И это тоже неплохо.
Чтобы расслабиться, важно избавиться от напряжения. Часто мы не замечаем, что некоторые части нашего тела напряжены постоянно. Я следовала такой методике:
- закрываем глазки,
- делаем несколько глубоких вдохов и выдохов…
- и начинаем сначала очень сильно напрягать ступни — после расслабляем,
- напрягаем голени — расслабляем,
- напрягаем бедра – расслабляем,
- и так снизу вверх, напрягаем и расслабляем каждую часть тела.
Проделав это, действительно ощущаешь расслабление.
Также мне понравились методики, аудио медитации, где записана лёгкая музыка и голос, это позволяет максимально сбросить контроль.
Можно делать такую практику в полной умственной тишине, как говорится в восточных практиках — остановить внутренний монолог. А можно прибегнуть к самовнушению – проговаривать слова или представлять себе образы желаемого. Мне понравилось опираться не на слова, а именно на образы. Я представляла себе результат, во всех деталях. Именно так я сдала экзамен на права в ГАИ с первого раза! Я представляла себе каждое действие: сесть в машину, поздороваться с инспектором, пристегнуть ремень и т.д. Представляла себе маршрут во всех деталях. На самом деле, я очень переживала о результате, не была в себе уверена. Но каково же было мое удивление, когда маршрут в реальности полностью повторил мою визуализацию.
АТ — это инструмент, которые обещает помочь, но не гарантирует чудес. Тем не менее, то, что со мной произошло — сродни чуду. Выработав практический навык, можно использовать аутотренинг, когда просто есть свободная минутка: в очереди, за несколько минут до выхода из дома, в обеденный перерыв. Когда я посвятила этому достаточно времени, мне стало довольно легко входить в расслабленное состояние в разных местах. Не бойтесь расслабиться! Кажется, будто для того, чтобы чего- то добиться — нужно напрячь все свои силы. Мой опыт показывает, что находясь в состоянии приятного расслабления легче добиться результата: ум становится ясным, уходит тревога, приходят инсайты. Ты не думаешь о провале, не тратишь силы на страхи. Концентрируешься на результате и приходишь к нему с большей вероятностью.
Очень здорово, что сейчас можно обсудить с единомышленниками свой опыт и найти новую информацию. На мой взгляд, в практике АТ есть возможность совершенствоваться практически бесконечно, меняя свою жизнь, ее уровень и качество к лучшему, и повышать свой уровень осознанности и саморазвития!
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как мне помогает АТ в повседневной жизни."
Елена! Действительно, «сложно убеждать себя, что ты миллионер, если это не так». А как быть? Вы очень верно описываете выход из подобной ситуации. АТ — это инструмент и с ним надо уметь работать, как с любым инструментом, даже самым просты и тогда будет результат, тогда можно представить себя и миллионером и звездой экрана и великим поэтом, но при этом не испытав разочарование, а наоборот получив стимул к саморазвитию.