Так получилось, что за последний год жизни происходило много событий, не всегда хороших. И постепенно я погрузилась в пучину стресса, бессонницы, переедания и постоянного беспокойства. Признаться честно, денег на психотерапевта не было, но по прошлым сеансам я помнила о рекомендации на счет аутотренинга (АТ). Здесь мой путь начался с подробного изучения всех статей и отзывов, что я нашла в интернете. Информации действительно много, я бы хотела поделиться с вами основными тезисами, что я поняла для себя.
Первое, что я действительно осознала, чтобы в жизни не происходило, можно уделить себе и только себе 10 минут в день. По началу было очень тяжело, я слушала расслабляющие уроки и не понимала, как мне это поможет. Я постоянно срывалась, пропускала занятия, оправдывая себя тем, что у меня нет ни времени, ни сил заниматься этим. Но один раз я поставила для себя цель — один месяц я буду выделять себя 10 минут на тренинги, чтобы не произошло, в каком бы настроении я не была. Через месяц у меня нормализовался сон, мысли не разбегались в разные стороны, я могла быстро успокоиться и заснуть. Впервые за долгое время мне снились сны, которые я не запоминала, и от которых я не просыпалась в поту. Я решила еще больше углубится в эту тему и посмотреть, что еще может дать мне АТ.
Во-первых, через самовнушение можно действительно решить проблемы со сном.
Во-вторых, можно наладить свое эмоциональное настроение и при необходимости вызывать его в нужные моменты.
В-третьих, при помощи дыхательных практик можно сосредоточить внимание на той работе, которую вы сейчас делаете.
В принципе плюсы можно перечислять долго. и если вам кажется, что это точно не ваше, поверьте мне, эти техники может освоить каждый, вопрос во времени и усидчивости. Кажется, у каждого есть 10 минут в день, но на самом деле мы придумываем себе миллионы причин, чтобы эти минуты провести за сериалом или чем-то еще.
Еще важное замечание, самовнушение не работает просто так. Вы должны знать базовые принципы:
- Никогда не занимайтесь самовнушением не расслабившись перед этим, ваш скептицизм будет заметен даже вам самим. Выполните дыхательные упражнения, поставьте себе любое приложение по медитации. Как только ваше тело и разум будут спокойны, вы можете настроить себя на новые действия или мысли.
- Никогда не говорите себе «не….», забудьте про отрицательную частицу. «Я никогда не будут есть по ночам» — отрицание может подействовать ровно наоборот. Всегда придерживайтесь в самовнушении только положительных слов и эмоций. «Я буду есть в течение дня, а вечером лягу пораньше спать» — сон это ведь лучше еды?
- Не пытайтесь что-то делать, либо делайте, либо нет. «Я попытаюсь выполнить эту работу до завтра» — звучит так, как будто вы ничего не сделаете. Лучше сказать себе: «Я сделаю все возможное, чтобы закончить работу до завтра».
- Добавьте к АТ практику осознанности. Мы редко проживаем текущий момент. Часто мы переживаем о том, чего не сделали в прошлом или думаем о том, как нам быть в будущем, но про здесь и сейчас забываем. Нужно научится быть в текущем моменте времени, чтобы ваше тело и разум не разрывались.
На этом сайте мне очень нравится раздел «Управление эмоциями» — я долгое время считала себя не эмоциональным человеком, не способным сопереживать, но изучая статьи, я поняла, что тренинги по самовнушению могут изменить не только мой сон, то и эмоциональный фон.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как мне помог АТ"
Инна! Ваша правда — для получения результатов от занятий АТ не нужно много времени — 10 минут в день в полне достаточно. Важна регулярность занятий — каждый день, не зависимо не от чего. И еще не стоит браться сразу за решение всех проблем — двигаемся постепенно, от простого к сложному — увидев результат в решение малюсенькой задачи станет понятно, как решить глобальные проблемы.