Долгие путешествия на дальние от дома расстояния часто становятся «путешествием к самому себе». В какой-то момент душа требует больших перемен. Поменять работу, завершить отношения, уехать в другой город или новую страну.
Как правило, такой момент становится ясно ощутим. Здесь все завершилось. Что дальше?
В моей жизни таким большим и знаковым событием был переезд в Китай. В этой статье хочу поделиться, как удавалось справляться в совершенно новой и непривычной среде, какие инструменты мне помогали.
До переезда в Китай мне были знакомы некоторые практики работы с собой. Все начиналось с психологического образования в университете, хоть знания, полученные там, были и не самыми практичными.
Важную роль сыграло окружение, «среда», в которой я оказалась. На тот момент я занималась вопросами обучения — и, соответственно, вокруг находились люди, постоянно нацеленные на развитие. Даже наши корпоративные праздники проходили в формате медитаций, аутотренинга (АТ), различных программ самосовершенствования.
Много полученной тогда мудрости, цитат, поддерживающих фраз я помню до сих пор. И особенную актуальность все это приобрело на расстоянии от дома и привычной обстановки.
И все же, одна мудрость со времен университетской скамьи мне запомнилась:
1) Мир не может, я не могу.
2) Мир не может, я могу.
3) Мир может, я не могу.
4) Мир может, я могу.
Какую установку я себе выбираю? Ставлю «заборы» для себя и мира вокруг или позволяю «быть» себе и другим?
Мир может, и я могу!
Позже в копилку добавилась еще одна практика АТ: перед важным событием или серьезной встречей погрузиться в теплую ванну и повторять мантру «Я все смею, я все смогу!». Так просто. Но после длительных повторений что-то происходит — рождается вера, что действительно могу!
Оказавшись в стране без знания языка, без возможности читать вывески и свободно общаться с людьми, я заметила, что появляется больше фокуса на себя, свои ощущения. Некая изолированность от внешнего мира приближала меня к миру внутреннему.
Иногда мысли, эмоции было сложно в себя вместить. И тогда на помощь пришла практика из любимой книги Джулии Кэмерон «Путь художника». Практика «Утренние страницы» стала исцеляющим ритуалом на много-много непростых дней.
Три страницы текста обо всем, что волнует, все мысли, эмоции — все отправить на бумагу. Освободиться. Писать от руки все, что идет. Совсем не нужно, чтобы это было красиво и грамотно.
Сложно сказать, сколько таких тетрадей у меня накопилось. В них много всего: и боли, и радости. Но эта техника была очень целительной для меня. И остается такой по сей день.
Еще одна любимая практика из «Пути Художника» — прогулки. Когда надо было принять решение с чем-то разобраться, я отправлялась «проветрить голову».
Можно идти гулять с намерением получить какой-то знак, намек, помощь в вопросе, который тревожит. Ходить, соприкасаться с землей, быть в окружении деревьев, слушать птиц — все это вместе меня успокаивало и давало новые силы.
Через какое-то время я заметила, что начала замедляться. Больше замечать, что происходит вокруг. Принимать этот другой мир, другую страну и ее особенности.
Давняя подруга как-то написала мне «ты пропала в этом своем Китае, но он сохранил твою душу…»
Не так важно, находимся ли мы дома или за тысячи километров от дома. Если я выбираю позаботиться о себе, посидеть в тишине, послушать мантры, сказать себе поддерживающие слова, то я сохраняю себя и свою душу живой.


Отправить ответ
1 Комментарий на "Как далеко нужно зайти для встречи с собой?"
Allaza! Путешествия, выход из привычной среды и сложившихся отношений действительно помогают открыть в себе что-то новое, интересное пылившиеся на дальних полках подсознания. И, на мой взгляд, самым лучшим попутчиком к самому себе является АТ. С АТ я себя чувствую увереннее, спокойнее, я нахожу баланс между мечтами и реалию. Для меня очень важно не увлекаться фантазиями и чувствовать твердыню под ногами потому, что не возможность реализовать придуманное в итоге сильно разочаровывает…