Как я познакомился с аутотренингом:
Пожалуй, есть всего две причины, по которым я занялся аутотренингом. Разумеется, обычным людям — такие причины могут показаться дикостью, но я давно уверился, что качество жизни других людей в определенном смысле значительно выше моей. Для меня это было странно, однако, от объективной реальности от правды не убежишь.
Пожалуй, самой такой явной и понятной причиной была психолог.
На первом сеансе всё было круто, я получил сильный инсайт. Но на втором она, видимо, слабо понимает, что делает, чудовищно меня застыдила за мои же деньги, в тот период для меня не маленькие. То что у меня проблема именно со стыдом я понял много позже, когда поработав еще с некоторыми психологами убедился, что они скорее меня доломают, чем помогут. Это чудовищное открытие стало для меня спасением.
Оказывается, в слишком сложным эмоциональных ситуациях, таких как страдание от нарциссического стыда. Причем нарциссического — полученного от нарцисса и выражнное в тяжелой форме, например, может заболеть в почках от того, что почувствовал себя униженным. Да так, что ничего и никто не поможет. Ни один доктор, в скорой — ни один врач не поймет, что камни в почках, камни в почках. Потом, когда аппаратура покажет, что ничего нет. То якобы песочек вышел… Банальная неграмотность, незнание и не придавание значения психосоматике. Мое расстройство оказалось тяжелой психосоматической реакций на унижение. Сильное унижение, которое я получил при обычном, полубытовом общении на улице.
Именно с помощью аутотренинга, получив первое сильное облегчение, я крайне удивился. Как обычная фраза, всего лишь повторяемая вслух, может меня спасти от столь страшных болей, в которых ни один врач разобраться не может. Требуются другие специалисты, тонны анализов.
Я занимался психологией очень, очень, очень много к этому времени. Поэтому связать реакцию организма — на просто произнесенные многократно слова в слух, для меня не составила труда. Это стало открытием, которое спасло мне жизнь. Не врачи, не медицина, а именно я сам, через то, что оказывается, называется аутотренингом.
Про аутотренинг и те методики, что мне помогают.
Главные мои причины: тяжелейшее чувство стыда, и тяжелое чувство вины.
Первое — это страх, направленный на себя. Мол ты какой-то не такой.
Второе — когда считаешь себя плохим человеком. То есть это уже Злоба направленная на себя.
Второе очень часто основано на первом, наоборот — никогда.
Психологическая саморегуляция в условиях стресса, особенно на улице — это необходимость, с которой приходится мириться. Ведь никто не знает тебя — лучше тебя. И никто не причин тебе боль, ведь ты сам знаешь все обходные пути и маневры.
Мои лекарства:
1. Насколько бы хорошо вам не было сейчас, надо понимать, что все проблемы из-за мышления. Это работа над переосмыслением пережитого жизненного опыта, сцен, как следствие — меняется отношение к событиям прошлого, меняетесь вы сейчас и здесь. Это если хотите, чтобы результат аутотренинга был не временным, а как можно более стабильным, длительным, и качество его росло. Чем здоровее вы мыслите, тем качественнее жизнь, и чувства ярче. Так что, работа с дневником, где вы переоцениваете свою жизнь. Для начала пойдет выписывание обид, а потом уже — убрать эмоции из них. Логически объясняя для себя, что это за событие на самом деле, и что я никому ничего не должен, всё хорошо, все в порядке. Эмоции одного события проработали — идете дальше. Переоценка происходит автоматически.
Если будет страх — преодолейте. Этот страх в данном случае фальшивый от и до, просто защитная техника мозга от изменений. Это нормально. Всегда продолжайте.
2. Эта методика типа дневника — но уже второй уровень сложности. Берете лист бумаги, берете фразу, короткую, которую будете повторять. Например: со мной всё замечательно. Именно её берете и пишите.
Как это работает: пока пишите, более трех раз написали, и мозг переключается на другой режим, входит в транс. Именно поэтому мы зачастую слышим рекламу, которая повторяется сразу несколько раз. Это именно для того, чтобы вогнать вас в трансовое состояние, состояние гипноза.
Пишите на листе бумаги фразу. Из-за того что она простая, вы быстро перестаете на ней сосредотачиваться, и переходите в эмоциональную работу. Пока рука пишет, вы думаете. И вот в этом обдумывании происходят инсайты. Как дневник, только без сложного написания и вспоминания. Мозг сам поднимает из памяти всё, что мешает вам думать о себе хорошо. Вы это перерабатываете пока пишете, и мозг в этом помогаете.
3. Лист не выкидывайте. Лист потом, как исписали берете и вешаете на стену.
Есть такая методика: в каком месте в теле, что чувствуете, как это выглядит, какого цвета… В таком духе. Но лист бумаги и без сложностей. Стоит его повесить, постойте перед ним под разными ракурсами. Вы просто удивитесь тому, насколько приятно то, что будет с вами происходить. И ведь это — тот же самый дневник, но уже третьего уровня. И работает сильнее всего тогда, когда вы только что написали.
В идеале надо сделать комнату, угол или место, где висят эти листы бумаги, и так, чтобы другие не видели. Это должно быть интимным. Взгляд чужого человека может обесценить то, что вы там написали, так что, берегите это от других людей. Отката быть не будет, но прогресс может быть затруднен.
4. Теперь медитации. Забудьте про горе мастеров медитации. Вам нужна специализированная. Берете медитацию от стыда или вины. Не берите от известных гипнотерапевтов — они больные. Непроработанные у них проблемы. И эти непроработанные проблемы через свою медитацию — вам передают, пачкают вас. Такое себе развитие с ними. Плохо может быть. И долго. И так, что не поймете, что из-за них.
Берите того, кто вам нравится по голосу. Определите голос который вам наиболее приятен, именно такую медитацию от чувства стыда или вины берите, и каждый день на 15-30 минут.
Этот аутотренинг может быть очень сильным и спасительным.
5. Последнее. Аффирмации. Берете диктофон. Записываете фразу, например, ту же самую «со мной всё замечательно». Своим же голосом — обязательно. Потому что к нему у подсознания максимальное доверие.
Произнесли раз 3 — 10. Поставили на повтор. Делаете медитацию — с мыслительным погружением в произносимое. Или ложитесь спать и ставите на ночь.
Если ставите на ночь — работает 2-3 ночи, потом новую фразу ставить надо. Ибо мозгпривыкает слишком сильно, и эффект падает.
И хочу заметить, что всё это аутотренинг. Всё это можно было бы назвать самовнушением, но нет. Самовнушение — слово как-то обесценивает то, что для меня сегодня является жизнью. Так что, это не что большее, чем самовнушение. Это работа со своей душой.
И слово аутотренинг — мне нравится.
По поводу клуба. Нужен ли он?
Никогда не знал, что такие люди как я могут знать друг друга, ибо деятельность слишком специфическая, слишком далекая от понимания обывателей. Слишком много в ней того, что надо уже знать и понимать. Это и инсайты, и тонкости, и опыт. Одно слово инсайты — за пределами понимания 99% людей. А уж такие тонкости, что я описал — и подавно. Так что, клуб таких людей, наверно, единственное место, где такие люди смогут пересечься. Я только — за.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!