У меня в руках доклад. Мне двадцать три, я год назад закончила ВУЗ. Знаний через край, год интереснейшей работы и вот… У меня в руках доклад, а по факту – первый опыт серьезного публичного выступления. Готовилась тщательно и с энтузиазмом, как к первому свиданию. Конференция на 10:00, немного волнуюсь, начинает пересыхать во рту, от волнения забываю пить воду. Через десять минут начнется. Подхожу к конференц-залу. Белая дверь. Потом, эта белая дверь мне и поможет, но сейчас… Сейчас это вход в бурную реку, которая переполнена хищниками, направившими на меня и только на меня взгляд. Села и жду своей очереди… седьмая…
Начинаю слушать стук своего сердца, отчетливо ощущаю. Еще один докладчик – и я. Сердце. Непонятно, кто раньше окажется у трибуны, я или мое сердце… Надо отвлечься. О чем-то поразмышлять. Например, о сердце. Почему такая реакция, какие кнопочки и механизмы включаются? Называют мою тему. Подхожу к трибуне, в голове вата, голос дрожит, могу только с трудом читать. Это длилось вечность. Интересный доклад превратился в набор слов. Готова рыдать, но нельзя. Вопросы. Задают вопросы. Почему я не могу дать ответы на простые вопросы… Наконец, все закончилось, иду домой. Что со мной не так? Почему, имея такой багаж знаний и, главное, желание, я не могу публично открыться?
Анализирую. Спасибо ВУЗу – научилась делать анализ профессионально. Начинаю с детства. Родители, мои любимые родители. Старались дать много, но… из всего этого «много» не было ничего, чтобы приучило меня к публичным выступлениям. Мама научила готовить, вязать, плести, вышивать. Так. Стоп. Это же и развило во мне терпение и любовь к кропотливому труду. Иначе не было бы доклада и научной работы. Папа. Папа водил по музеям. Их было не просто много, их было очень много… Что-то приходит на мысль… Что-то очень важное… Экскурсоводы! Все эти экскурсии объединяло одно – абсолютно спокойные экскурсоводы! Вот она, моя зацепка и спасательный круг! Я буду проводить экскурсии по своим докладам. Спокойно и уверенно. Так, как будто это надо тем, кому я докладываю. Будто бы они специально ехали с другого города, чтобы послушать про мой доклад. До следующей конференции год. Успею.
Начинаю тренироваться. Выступаю перед старыми подругами, рассказываю истории, замечаю, когда слушают особенно внимательно, учусь повышать и понижать голос, обращать внимание на ключевые моменты. Дальше сложнее – коллеги. Выручают пятиминутки, выступаю с короткими предложениями. В голове держу экскурсовода. Вспоминаю, что меня всегда умиротворял и успокаивал белый цвет, фиксирую белые двери, как сигнал успокоиться. За год так понравилось, что с трудом сдерживала себя от желания выступить в общественном транспорте (шутка).
Прошел год. У меня в руках доклад. Белая дверь. Успокаиваюсь. Слушаю доклады и задаю вопросы. Мой. Докладываюсь уверенно, изредка поглядываю на бумажную версию.
И с таким удовольствием отвечаю на вопросы, как будто ждала их весь этот год! Ура! Я сделала это!
Отправить ответ
7 Комментарий на "Как АТ помог справиться со страхом публичных выступлений"
На следующей неделе планируется выступление — попробую воспользоваться вашими советами!
Удачи в любых попытках самореализоваться!
В публичном выступлении есть еще нечто,помимо слов…
Дело не столько в том,что вы говорите,сколько в том,как вы это говорите…в чувстве,в артистичности.в личном обаянии,в манере изложения.
Это не всегда работает…. Далеко не все обладают артистизмом и обаянием. Публично выступать приходится совершенно разным людям. Не бояться выступать, держаться уверенно, это больше половины успеха, поверьте. Чувства, например, я вообще не вкладываю, т.к. излагаю сухие, научные факты. То же касается и личного обаяния.
Очень интересная история. Искренне рад за Вас! )
Спасибо! Надеюсь, пригодиться:-)
По-моему. параллель с экскурсоводом просто гениальна!