Наступил май — всё ближе пора экзаменов. Каждый из нас проходил через это испытание — бессонные ночи, горы шпаргалок и дикий страх: «А что, если я не сдам?». Тахикардия, следующая сразу после ответа на этот неприятный вопрос, знакома всем!
Однажды в моей жизни наступил переломный момент — в 11 классе, в середине весны вдруг накатило осознание — «ЕГЭ через полтора месяца!» — и тут я осознала весь масштаб проблемы. Мне нельзя идти на экзамен в таком состоянии! Я обратилась за помощью к интернету. Попробовала всё, что он мне предлагал, чтобы справиться со стрессом — долгие прогулки, йога, медитации, ведение дневника — ничего не помогало. И вдруг я наткнулась на статью, рассказывающую об уникальной методике под названием «аутотренинг». Сначала я была настроена скептично — оказалось, зря.
До ЕГЭ оставался месяц, и никаких других вариантов, чтобы справиться с паникой, кроме аутотренинга, у меня не осталось. Первые 3 занятия было дико сложно — я сбивалась, но продолжала. На четвёртый раз я смогла завершить тренировку, ни разу не сбиваясь. Решила продолжить. Какого же было моё удивление, когда я поняла, что все эти занятия принесли долгожданный результат!
Спустя две недели я уже с уверенностью могла сказать, что аутотренинг в разы уменьшил мой уровень стресса. Я перестала переживать о предстоящих экзаменах, и смогла полностью сосредоточиться на подготовке. Итак, как же строила свои тренировки по аутотренингу?
Моё занятие состояло из следующих пунктов:
1. Поза релаксации. Приняв максимально удобное для себя положение, я мысленно проходила по всем зонам в теле, прислушиваясь к ощущениям.
2. «Стопы расслаблены», «пресс расслаблен» — во втором шаге я подключала свои мысли и постепенно расслабляла каждую часть тела.
3. Продолжаю физическое расслабление. «Я расслаблена», «Моё тело расслаблено».
4. Ментальный релакс.«Я — спокойна», «Мой разум расслаблен».
Я следую данному плану до сих пор, ведь, после полутора месяца регулярных занятий, я смогла полностью обуздать своё волнение! На экзамене я чувствовала себя спокойно — впервые за всю свою жизнь. И именно это помогло мне сдать ЕГЭ на высокие баллы!
Сейчас я уже не занимаюсь АТ так регулярно. Однако, в последнее время я снова решила углубиться в его изучение — и наткнулась на одноимённый клуб, где смогла найти огромное количество полезной информации на эту тему. Более того, клуб — отличная возможность найти людей, которые так же горят АТ!
Надеюсь, моя история вдохновит вас заняться аутотренингом, если вы ещё никогда не пробовали этот прекрасный способ расслабления, или замотивирует продолжать заниматься дальше.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!