Как аутотренинг и осознанность помогли пережить мой подростковый кризис

Аутотренинг. Впервые я узнал о таком понятии ещё в юношестве. Хотя, конечно, никто не использовал тогда этот термин. Я плохо контролировал свою речь, говоря первое, что придёт мне в голову. Был крайне вспыльчив и эмоционален. Из-за этого часто возникали конфликты, недопонимания, которые у некоторых могли даже перерастать в драки.  

Во времена потребления ЭМОЦИЙ, мало кто производит МЫСЛИ≫

Я же старался не доводить ссоры в такую крайность, а потому задумался, как я могу улучшить свое положение в обществе. Мне хотелось перестать получать угрозы и тумаки из-за того, неумения вовремя замолчать или быть сдержаннее. Хотелось лучше влиться в коллектив. Тогда я задумался, как я смогу это сделать и где получить нужную мне информацию. Я обещал себе исправиться.

 Я любил читать, а потому первое, что пришло в голову — это библиотека. Но встал другой вопрос. Как именно мне найти нужную информацию? Тогда я обратился к взрослым, что бы те помогли найти решение на мой вопрос. И я совсем не удивился, когда мне сказали про классический метод: ≪досчитай до 10 и успокоишься≫. И вправду, в любой непонятной ситуации мне предлагали считать в уме: от бессонницы, от злости, от разговорчивости. Мне предлагали фокусироваться на чём-то и глубоко дышать и проговаривать какие-либо фразы. 

 Я лишь закатывал глаза, ведь казалось, что всё слишком просто и что это ну уж точно никак не поможет решить мою проблему. И это было так. Действительно, одним счётом не поможешь. Но я даже не подозревал, как регулярная практика и первые шаги могут помочь мне.

 Тогда от безнадёжности я поплёлся в библиотеку в поиске своей “волшебной пилюли”. Какого было моё разочарование, когда солидная женщина в круглых очках сказала, что такого в нашей школьной библиотеке нет и никогда не было. Я был крайне зол и раздосадован.  

Выйдя на улицу, я лишь пинал камни, недовольно бурча себе под нос. 

 Будучи злым и раздражённым, я никак не мог успокоиться. Со мной часто такое происходило, не получая нужную мне вещь, я буквально входил в бешенство. Но, несмотря на это, я чувствовал сильнейший стыд за несдержанное обещание. Вспомнив родительский совет, я попробовал сделать пару вдохов, ни на что не надеясь, проговаривая, что ничего страшного не случилось. И мне стоит чуточку притормозить. Я досчитал до злополучной десятки… И, о чудо! 

Мне действительно стало лучше. Конечно, результат был не мгновенным и не слишком уж ярким. Но он был. Я опешил, но тут же взял себя в руки. 

Это был мой первый, как я узнал потом, опыт аутотренинга. Я помню до сих пор это легкое чувство облегчения. Я старался прочувствовать каждую часть своего тела, глубоко дыша. Позже я смог добиться куда более внушительных результатов и успокаиваться быстрее, в чём мне помогло более глубокое изучение и долгая и практика.

 В более взрослом возрасте я стал пробовать заниматься йогой, читать книги, связанные с психологией. Самое главное для меня — это не полностью блокировать свои “негативные эмоции”, а грамотно их выражать, направлять в более полезное русло. Моё любимое упражнение — это заземление: 

 Вы должны постараться отстраниться от всех внешних раздражителей.

  • Затем сделайте глубокий вдох.
  • Задержите дыхание
  • Выдох.
  • Расслабьте каждую часть тела, стараясь ощутить её как можно чётче
  • Осознайте, что Вы можете слышать, видеть, чувствовать. И это совсем не плохо. Вы прямо здесь, в настоящем моменте.
  • Оглянитесь вокруг, подумайте, что Вас радует, чего бы хотелось прямо сейчас, что чувствуете.
  • Можно проговорить это вслух либо про себя, а позже, по желанию, записать куда-то Ваши мысли.

Так же хорошо помогает не замалчивание эмоций, а их проговаривание. Вы можете вести электронный дневник в заметках или скачать соответствующие приложения. Нужно быть со своими эмоциями в гармонии. Не стоит давать им властвовать над собой, но и полностью подавлять их — тоже не самая хорошая идея. После моего первого опыта в попытке обуздать свои эмоции, я понял, что многие проблемы в моём подростковом возрасте были вызваны именно из-за замалчивания негатива, что выливалось во вспыльчивость и желание заговорить, выплеснуть негатив через слова, что порой происходило даже не специально.

 

≪Счастье — это гармония Ваших желаний и возможностей, эмоций и чувств≫

 Мне нравиться чувствовать, что я полностью контролирую себя, свои эмоции, свой настрой. Конечно, не всегда всё выходит идеально, но на то я и живой человек. Главное, что я изменился, став более уравновешенным членом общества. Возможно, подростковый период прошел бы сам собой, смыв своим течением все проблемы. Но я уверен, что аутотренинг помог мне облегчить этот путь.

 Помните, что я лишь делюсь своим жизненным опытом. Не могу назвать себя профессионалом в этой области или экспертом. Надеюсь, что помог вам или хотя бы занял вас чем-то увлекательным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar