Не знаю, родилась ли я такой тревожной или стала ею в раннем детстве, скопировав стиль поведения у мамы.
Моя тревога делала меня излишне застенчивой и невротичной. В школе я была отличницей, уроки готовила тщательно, но каждый раз, пока учитель водила взглядом по журналу, мысленно шептала, умоляя «только не меня». На экзаменах мои руки становились холодными и даже тряслись от страха. Пыталась заниматься аутотренингом (АТ) в институте, чтобы не терять свое лицо на экзаменах.
Тревога не оставляла меня и во взрослой жизни. Я не жила беззаботно и счастливо. Мою жизнь разъедала тревога, как ржа разъедает железо.
Родив долгожданного первенца, я не ощущала радости материнства в полной мере. Её съедала постоянная тревога о здоровье и будущем моего крохи. Но однажды я услышала фразу, что излишне тревожная мать делает невротиком своего сына. Именно тогда я решила объявить своей тревожности войну. Разработала даже некие постулаты своего АТ.
Мышцы расслабляем – тревогу забываем
Я ни раз замечала, что тревогу испытывает не только мой ум. Тревожась, я напрягалась, как струна. Поэтому я начала учиться расслаблять свои мышцы. Принимаю удобную лежачую позу и представляю, что мои руки – это мягкие руки тряпичной куклы. Ноги такие же мягкие и ватные, как у нее. Спокойный вдох и медленный выдох. Представляю, что вдыхаю чистый и прохладный воздух бесконечного космического пространства, а выдыхаю все свои неприятности, болезни, тревоги и переживания.
Вот я смелая и спокойная летаю среди звезд. Мы такие песчинки в необъятной Вселенной. А наши проблемы и тревоги и того меньше. Представляла, как я беру в левую руку теплый солнечный зайчик и мысленно медленно передвигаю его из ладони по руке вверх, по позвоночнику вниз, затем вверх к правому плечу, по руке в правую ладонь. Становилось приятно тепло, тело расслаблялось, тревога отступала.
Громким криком тревогу изгоняем
Когда тревога меня все же одолевала, я уходила в самый дальний конец огорода и со всей силой, что есть в легких, как можно громче кричала «Ааааа», «Оооо», «Ууууу». Удивительно, но, прокричавши, я возвращалась в дом абсолютно спокойной.
Спокойствие и уверенность себе внушаем
В расслабленном состоянии постоянно, как волшебные мантры, твердила самой себе: «Я спокойна. Я абсолютно спокойна. Меня ничто не тревожит». «Я никогда не тревожусь по пустякам. ВСЁ пустяки».
Визуализацией спокойствие и уверенность приобретаем
И во время релаксации, и даже по дороге в транспорте постоянно представляла себя в образе спокойной и уверенной дамочки. Этот образ визуализировала до тех пор, пока тревога не отступала. Училась спокойно, как японцы, созерцать все окружающее. Не копаться в своих мыслях, а рассматривать все вокруг и слушать окружающие звуки. Мой мозг, занятый этими двумя делами, просто не успевал тревожиться. Он впитывал в себя красоту природы и её звуки.
Я постоянно хвалила себя за самое маленькое преодоление тревоги. Я перестала быть тревожным невротиком. Сегодняшняя Я – это уверенная в себе и в жизни, раскрепощенная дама бальзаковского возраста.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Как АТ помог мне справиться с тревожностью"
Нина П.! Страх, тревога — изматывают и мешают наслаждаться жизнью. Есть прием АТ, который я очень люблю, когда на бумаге описываешь свои страхи — чего собственно боишься. Поняв что именно беспокоит, подбираешь методику борьбы. Хотя бывает оказывается, что волнения напрасны и без почвенные и нужно просто расслабиться, уделить время релаксации.