Все говорят о радостях материнства. О том, как надо наслаждаться общением со своим малышом в первые месяцы его жизни, потому что
«такое больше не повторится». Но никто не говорит о том, как тяжел период донашивания ребенка – первое полугодие жизни. Возможно, не для всех. Но я не оказалась в числе тех счастливиц с крепкими нервами, которым помогает вся семья и есть, с кем поговорить по душам (и их при этом слышат).
Сама беременность прошла для меня очень легко в психологическом, да и физическом плане (несмотря на кошмарный токсикоз). Я стала намного спокойнее, не выдвигала мужу и окружающим странных требований, все делала сама. Продолжала ходить на работу (в декрет ушла на 2 недели позже), убиралась, стирала, готовила, устраивала шопинги, тщательно следила за своим внешним видом, участвовала в ремонте и, к слову, мы с мужем продолжали интимную близость. Свою роль во всем этом
великолепии сыграло и то, что живот до самого конца был маленький и
почти не мешал такому активному образу жизни. К примеру, в день я легко могла пройти 10-20 км.
Но вот роды позади, и мы с малышкой оказались дома. А уже через неделю после появления дочки на свет мы попали с ней в больницу. Порядка 20 часов я провела в диком стрессе. Я проплакала почти все время в ожидании вердикта врача – моей только что родившейся крохе угрожала медицинская манипуляция с применением наркоза! В итоге анализы и осмотр показали, что все в порядке, и нас отпустили, но осадочек-то остался… Потом пошло как по накатанной.
На курсах будущих мам нам рассказывали, что при естественном вскармливании повреждения груди возможны только при неправильном прикладывании. В остальных же случаях – никакой боли и дискомфорта. «Кормите ребенка днем 15-20 минут, ночью – 2-3 минуты», – говорили они. В реальности же оказалось, что первые три месяца ребенку нужен постоянный контакт с мамой. Дочь буквально висела на мне круглые сутки. Процесс кормления занимал 1,5-2 часа каждые 1,5-2 часа, если вы понимаете, о чем я…
После родов организм еще не восстановился, мне нужно было тщательно соблюдать гигиену, грудь болела и кровила. Сначала я обратилась к консультанту по грудному вскармливанию онлайн, потом пригласила ее домой. И оказалось, что я прикладываю ребенка правильно, просто дочь
еще не научилась сосать. «А как же 15-20 минут и никакой боли?»… Итак, я сутками сидела в кровати, и мне никто не помогал: иногда муж – раз в 2 дня.
Детские слезы и капризы буквально высасывали силы, и чем дальше, тем больше времени требовалось на восстановление и тем меньше времени я могла терпеть эти истерики. Стыдно признаться, но я кричала на дочь в ответ, рыдала, а однажды на улице так сильно тряхнула коляску от раздражения, что малышка заплакала еще сильнее…
Я любительница порядка, и при первой же возможности стала регулярно прибирать в квартире, стирать и гладить. Кто бы знал, как сложно помыть посуду, когда ты мама грудничка! А уж приготовить что-то… Но муж шутил «ты же дома сидишь», и я думала, что я плохая жена. Вместо спокойной прогулки шла с дочкой в магазин, покупала продукты, потом на 5 этаж без лифта тащила рюкзак и ребенка в люльке.
Мне хотелось спокойно сходить в душ, посидеть с чашкой горячего чая и сериалом хотя бы полчаса, а мама говорила мне: «Ты что-то не то съела» (когда ребенка мучили газы), «Вы не купаете ребенка в ванночке?!», «Ты не даешь ей воду?!», «Почему у тебя ребенок голый?!», «Зачем она спит с тобой, а не в кроватке?!». И я думала, что я плохая мама.
В какой-то момент я стала сходить с ума. Внутри пульсировали мысли:
«Вот бы умереть», «Вот бы уснуть и не проснуться». Я забросила быт. Тоннами поедала сладкое, практически стала наркоманом. Готова была оставить спящую дочку и бежать в магазин за пирожными. «Нормальную» еду я практически не ела – не было сил готовить или даже залить лапшу кипятком, отрезать хлеба… И тут впервые в жизни желудок стал давать сбой и болеть. От ночных кормлений в сидячем положении болела шея. От укачивания дочки на руках – спина.
При всем при этом мне не с кем было поговорить. Муж слушал, но не слышал. С мамой отношения напряженные, со свекровью – не на столько близка. Хорошие подруги либо сами тонули в быту, либо имели опыт неудачной беременности, либо никак не могли забеременеть. Мне казалось нетактичным обсуждать свои проблемы материнства с ними, ведь у меня было то, чего они так отчаянно хотели.
Ко всему прочему меня сильно беспокоило мое финансовое положение. С появлением ребенка на свет мой доход упал в 4 раза… До ухода в декрет я очень хорошо зарабатывала, муж тоже. Но у нас нет общего бюджета как такового. Если я попрошу денег, он даст. Но я самостоятельно зарабатываю
с 17 лет, и все внутри протестует против этого.
С тяжелым багажом нервных расстройств, усталости, неудовлетворенности собой я наткнулась на медитации от Harper’s Bazaar в инстаграме. После нескольких попыток расслабиться поняла, что это не мое. Я не успевала за ходом медитации, мысли путались и сбивались. Исследуя интернет на наличие других способов борьбы с послеродовой депрессией – а я была уверена, что на меня свалилась именно она, – наткнулась на понятие аутогенных тренировок. Отличный вариант борьбы со стрессом – не
нужно искать наушники для медитации, не нужны коврик для йоги, ванна с аромамаслами, чашечка кофе у окна или сеанс психотерапевта (а ведь именно так советуют бороться с выгоранием молодым мамам…).
Первый раз, несколько месяцев назад, я просто легла на кровать и попробовала дышать, направлять свое внимание на уставшие части
тела. Я повторяла про себя:
— Руки, ноги, спина наливаются приятным теплом.
— Я дышу легко, свободно, спокойно.
— Я погружаюсь в расслабленное состояние все глубже и глубже.
— Мое тело тяжелеет и отдыхает.
Пока дочка спала, никто меня не подгонял, я могла расслабляться в своем ритме. Через пару недель регулярных тренировок я просто заснула во время одной из них! А проснувшись через 30 минут, почувствовала себя действительно отдохнувшей и бодрой!
После того, как успешный способ восстановления физических сил был найден, я решила заняться своим ментальным здоровьем. И тут мне вспомнилась моя бабушка. В начальной школе я всегда сильно нервничала в дни контрольных, важных выступлений. А бабушка мне говорила: «Повторяй про себя фразу «У меня все хорошо!», и у тебя все получится». Примерно то же самое я делаю и сейчас. Когда тело полностью расслаблено, я говорю себе:
— Я заряжаюсь энергией, оптимизмом, душевными силами.
— Я спокойная и счастливая мама.
— Общение с ребенком доставляет мне только удовольствие.
— Мне по силам преодолеть любые трудности.
— Я уверена в себе и завтрашнем дне.
Количество и состав фраз варьируется в зависимости от моего настроения, но спустя три месяца желание умереть ушло.
А потом я наткнулась на этот сайт и прочитала истории других людей. Мне помогло понимание того, что я не одна и аутотренинг (АТ) действительно дает силы справиться даже с такими серьезными проблемами, как глубокая депрессия.
Я практикую АТ каждый день – уделяю для этого от 15 минут до часа. Как правило, тренировка происходит во время длинного дневного сна дочери, на ночь или когда я принимаю душ.
Теперь я спокойно реагирую на капризы дочки, могу быстро переключиться от нарастающего раздражения на спокойный и веселый тон – ведь она тоже чувствует состояние мамы. Я уделяю время себе и мужу, перестала срываться на него (за полгода наши отношения как пары очень сильно пострадали, но это уже другая история). Я налаживаю режим
питания – ведь мне предстоит показывать на своем примере правильное пищевое поведение ребенку. Заказываю продукты с доставкой на дом и готовлю простые быстрые блюда, когда малышка ведет себя спокойно. Я перестала корить себя за беспорядок – убираюсь, когда есть возможность. Вместо
этого я стала уделять время чтению книг и нахожу ответы на свои «мамские» вопросы, что уменьшает мою тревожность как родителя.
Фактически меняются мои привычки и характер. С помощью АТ я учусь расставлять приоритеты, отстаивать свои личные границы, говорить «нет» токсичным людям и ситуациям.
С помощью тренировок я хочу проработать еще две проблемы. Во-первых, возвращение уверенности в сексуальном плане и в принципе желания заниматься любовью. Во-вторых, финансовый вопрос. Буду настраивать себя на рабочий лад – потихоньку искать возможность заработка. А пока ее нет – учиться принимать деньги мужа.
Поддерживаю всех, кто оказался в подобной ситуации! Не давайте стрессу взять над вами верх и попробуйте для начала, как я, научиться расслаблять тело. А потом придет желание и возможность заняться психологическими проблемами. Уже через несколько недель вы заметите,
что качество вашей жизни улучшилось!
Отправить ответ
5 Комментарий на "Как АТ помог мне справиться с послеродовой депрессией"
Veronika! К сожалению много женщин сталкиваются с подобной ситуаций. Я в те рудные месяцы не сломалась, но развилась и разъехалась с родителями. Думаю, если бы я тогда знала про АТ, то удалось бы избежать потерь и я смогла бы найти компромисс в отношениях. Всем молодым мамам настоятельно рекомендую готовясь к появлению малыша обязательно готовясь к изменения во взаимоотношениях — это поможет избежать и стрессы и конфликты.
Это очень интересная тема, так как у меня тоже была такая ситуация, прошла через всё это, которая касается многих мамочек, спасибо за дельные советы.
У тоже жизнь разделилась на до и после, многие женщины сталкиваются с проблемой депресии, у меня было вечное недосыпание муж на работе я одна, думала просто не переживу. Помогли тренинги для мам.
Маша, а что за тренинги?
У каждой женщины происходит послеродовая депрессия. Кто то может самостоятельно взять себя в руки, а кому то нужна помощь. Выход из ситуации — это Аутотренинг.